На Киевщине СБУ накрыла конвертцентр, ежемесячно выводивший в тень 35 млн грн

21.10.2015 09:00

На Киевщине СБУ накрыла конвертцентр, ежемесячно выводивший в тень 35 млн грн

С одной стороны клиентами конвертационного центра выступали исполнители и заказчики подрядных работ, которые хотели "сэкономленные" при реализации контрактов средства противоправно обналичить и присвоить. С другой стороны в конверте обслуживались представители оптового бизнеса. Вопреки нормам законодательства, часть продукции они реализовывали за наличные.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Государственной фискальной службой и прокуратурой прекратили в Киевской области деятельность конвертационного центра, который ежемесячно выводил в тень 35 млн гривен. Об этом 20 октября сообщила пресс-служба СБУ.

"Организаторы конверта отмывали средства и уклонялись от уплаты налогов по схеме т.н. "встречного потока". Клиентами были более 100 коммерческих структур реального сектора экономики, в том числе госпредприятия", – говорится в сообщении.

С одной стороны клиентами конвертационного центра выступали исполнители и заказчики подрядных работ, которые хотели "сэкономленные" при реализации контрактов средства противоправно обналичить и присвоить. Они фиктивно покупали по безналичному расчету у созданных организаторами конверта "транзитных предприятий" вроде бы необходимые товары, работы и услуги.

С другой стороны в конверте обслуживались представители оптового бизнеса. Вопреки нормам законодательства, часть продукции они реализовывали за наличные. Через бестоварные операции "фирмы-транзитеры" обеспечивали их документами и безналичными средствами за товар, который ранее был фактически продан третьим лицам. Вследствие чего происходила легализация средств, полученных незаконным путем.

В итоге все клиенты конверта получали документы, свидетельствующие о якобы законности операций. Оптовые фирмы еще и зарабатывали на этих сделках, ведь за предоставление больших сумм наличности получали определенный дисконт от организаторов схемы. Затем наличные средства оптовиков поступали в конвертационный центр и, за вычетом процентов за "услуги", передавались первичным заказчикам.

Во время санкционированных обысков правоохранители изъяли почти миллион гривен, 55 тысяч долларов США и более 5 тысяч евро. В помещениях также было выявлено 23 печати и семь штампов предприятий-транзитеров, два сервера, более 35 компьютеров с установленными программами "клиент-банк", финансово-хозяйственную документацию субъектов хозяйствования и тому подобное.

В соответствии с постановлением суда наложен арест на более 130 счетов предприятий, задействованных в деятельности конверта. Общая сумма средств, которые находятся на счетах, устанавливается правоохранителями.

Открыто уголовное производство по ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к организации и работы конвертационного центра.

Напомним, в сентябре Государственная фискальная служба выявила в Киеве конвертационный центр с оборотом 2 млрд гривен, который обслуживал, в том числе олигарха Сергея Курченко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus