На КПП "Чонгар" временно оккупированная АР Крым переименована в "Крымскотатарскую автономную республику"

02.10.2015 21:00

На КПП "Чонгар" временно оккупированная АР Крым переименована в "Крымскотатарскую автономную республику"

На административной границе Крыма при въезде на полуостров со стороны КПП "Чонгар" установлен билборд с надписью "Украина. Крымскотатарская автономная республика. Добро пожаловать!". Об этом в пятницу, 2 октября 2015 года, сообщил один из инициаторов гражданской блокады Крыма, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов.

На административной границе Крыма при въезде на полуостров со стороны КПП "Чонгар" установлен билборд с надписью "Ukraina. Qirimtatar muhtar cumhuriyeti. Hos keldiniz!", что в переводе означает "Украина. Крымскотатарская автономная республика. Добро пожаловать!". Об этом на своей странице в Facebook в пятницу, 2 октября 2015 года, сообщил один из инициаторов гражданской блокады Крыма, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов.

"Вот такой билборд установлен нами на въезде в Крым. Пропускной пункт "Чонгар", - написал Ислямов.

Билборд оформлен в цветах украинского и крымскотатарского флагов.

Надпись выполнена на крымскотатарском языке с применением латиницы.

Напомним, что крымские татары уже длительное время требуют от центральной украинской власти предоставления им этноса статуса национально-территориальной автономии, а не автономии национально-культурной, как сейчас, с соответствующим конституционным статусом. Впервые, по крайней мере на уровне политической декларации, Украина согласилась с таким предложением 1 августа, соответствующие мысли содержатся в поздравлении президента Петра Порошенко, которое было отправлено участникам II Всемирного конгресса крымских татар, что в тот день проходил в Анкаре (Турция).

Как отмечает национальный лидер крымских татар, известный советский диссидент, а ныне народный депутат Украины Мустафа Джемилев, если бы официальный Киев значительно шире шел на встречу крымским татарам, то, возможно, удалось бы предотвратить путинский сценарий по "мягкой" аннексии российскими войсками украинского полуострова Крым весной прошлого года. В частности, утверждает он, пророссийским силам не удалось провести свой фейковый "референдум" о "присоединению" к РФ. В качестве аргумента Джемилев приводит примеры Бахчисарайского и Белогорского (татарское название - Карасубазар, Qarasuvbazar) районов АР Крым, где благодаря тому, что во главе районов официально находились крымские татары, было полностью заблокировано проведение псевдореферендуму.

Кроме того, Джемилев жаловался, что украинские военные части во время отступления на материк не оставили крымскотатарским активистам склады с оружием, чем невозможным создание сопротивления российским оккупантам.

Товарная блокада временно оккупированного Крыма официально начата в 12.00 по Киеву в воскресенье, 20 сентября 2015 года. Крымскотатарские и украинские общественные активисты не пропускают на полуостров грузовые автомобили и любые железнодорожные вагоны.

Планируется и отключения оккупантов от украинских электросетей.

При этом жители Крыма могут приобрести необходимые им продукты питания и другие товары первой необходимости, прибыв в подконтрольные украинской власти населенных пунктов на материке. Пересечение КПП возможно только при наличии украинского паспорта.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus