На Львовщине обнаружено захоронение воинов УПА

13.05.2015 10:00

На Львовщине обнаружено захоронение воинов УПА

На Сколивщине, что во Львовской области, в урочище "Альтана" обнаружено около 30 человеческих останков. По информации коммунального предприятия "Доля" Львовского облсовета, большинство принадлежит воинам УПА. Исследователи предполагают, что обнаружат десятки человеческих останков. Сейчас начали проводить их эксгумацию.

На Сколивщине, что во Львовской области, в урочище "Альтана" обнаружено около 30 человеческих останков. По информации коммунального предприятия "Доля" Львовского облсовета, большинство принадлежит воинам УПА.

Исследователи сняли верхний слой земли в восьми местах и ​​в ямах обнаружили два трезубца, один на фуражке, остатки военной формы УПА, также немецкой и советской, пуговицы.

"Даже обнаружили форму немецкого морского солдата, простреленные пулей часы. Нам о человеческих кости на этой территории сообщили местные активисты. Как оказалось несколько недель назад, черные археологи раскопали место и, очевидно, забрали какие-то предметы, а половину человеческих костей бросили сбоку. Их и увидели крестьяне. Также в захоронениях мы нашли советские монеты 1946 года", - рассказал руководитель поискового предприятия "Доля", депутат Львовского облсовета Святослав Шеремета.

Местные жители еще в начале 90-х рассказывали о том, что урочище "Альтана" было местом захоронения в период движения сопротивления, со второй половины 40-х годов и до 1952-го.

В районе очень активно работал отдел НКВД, который уничтожал повстанцев. Энкаведисты после боя свозили тела УПА на опознание, затем арестовывали и допрашивали родных погибших. Поэтому на месте обнаруженного захоронения могут быть также тела и замученных воинов УПА и их близких, считают исследователи. Как утверждали старожилы, людей вывозили на телегах в урочище и там сбрасывали в поток, а не закапывали. Но, как оказалось, тела все же сбрасывали в ямы.

Исследователи предполагают, что обнаружат десятки человеческих останков. Сейчас начали проводить их эксгумацию.

Сколько именно людей покоится в урочище "Альтана", неизвестно. На мемориальной таблицы, установленной несколько лет назад в урочище, высечены имена 200 человек.

Ранее на Прикарпатье обнаружили массовое захоронение людей, замученных НКВД.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus