На Марсе найдены "реки". NASA объявило о раскрытии главной тайны Красной планеты

28.09.2015 22:00

На Марсе найдены "реки". NASA объявило о раскрытии главной тайны Красной планеты

Американское аэрокосмическое агентство объявило о раскрытии главной тайны Марса: на планете были найдены сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают – в холодное. Открытие марсианских "рек" было представлено NASA на специально организованной пресс-конференции.

Американское аэрокосмическое агентство объявило о раскрытии главной тайны Марса: на планете были найдены сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают – в холодное. Открытие марсианских "рек" было представлено NASA на специально организованной пресс-конференции, сообщается на официальном сайте организации.

Кроме того, основные результаты работы ученых были опубликованы в журнале Nature Geoscience, отмечает NEWSru.com.

Это открытие стало возможно после получения высококачественных снимков, полученных научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). В понедельник 28 сентября в пресс-конференции приняли участие главный планетолог NASA Джим Грин, ведущий исследователь Марса Майкл Мейер, ученые из Технологического института в Джорджии Мэри Бэт Вильгельм и Лухендра Ойха, а также главный специалист по научному инструменту HiRISE из Аризонского университета Альфред Макьюн.

В своей новой работе, которую НАСА окрестило "разрешением загадки Марса", группа Макьюэна представила первые доказательства в пользу того, что такие соленые ручьи все же существуют. Они получили их, проанализировав данные, собранные инструментом CRISM во время наблюдений за кратерами Паликир и Хейл. В первом были найдены самые толстые и длинные темные полосы, а второй был назван в честь создателя Калтеха, одного из ведущих технологических ВУЗов Соединенных Штатов.

На представленных в ходе пресс-конференции и публикации в журнале Nature Geoscience материалах потоки соленой воды появляются и исчезают на склонах холмов. Общая ширина потоков, как правило, не превышает пяти метров. Как отмечают исследователи, соли они обнаружили только в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли. Планетологи отмечают, что наличие соленой воды важно для потенциального существования жизни на Красной планете (вода без солей быстро бы замерзала).

Изучая границы этих полос, ученые обнаружили, что внутри них и непосредственно неподалеку от них присутствует большое количество так называемых гидратированных солей – кристаллов обычных минеральных солей, содержащих в себе некоторое количество молекул воды. Концентрация подобных веществ была максимально высокой в центре полос, и постепенно снижалась по мере движения в сторону их кромок.

Присутствие и доля гидратированных солей напрямую зависела от времени года и от того, как выглядели эти полосы. К примеру, в начале марсианского лета, когда температуры были низкими, гидратов и самих темных линий почти не было, а к концу теплого сезона, когда полосы начинали расти, они начинали появляться на поверхности грунта.

На данный момент ученые не знают, откуда берется вода, формирующая эти темные полосы и гидратированные соли. На роль ее источника мог бы в принципе выступать лед, спрятанный под поверхностью Марса, однако сами планетологи сомневаются, что сколь-либо значимые запасы замороженной воды могут скрываться так близко к экватору красной планеты. Еще одна гипотеза – некий общий источник воды на большой глубине, природа которого пока малообъяснима.

Открытие гидратированных солей в загадочных темных полосах на Марсе, по мнению экспертов, позволяет более уверенно говорить о том, что они, скорее всего, являются следами ручьев из очень соленой воды, остающейся жидкой благодаря этим солям. Вкупе с открытием "пленок" из жидкой воды в марсианском грунте марсоходом Curiosity, и наблюдениями за загадочными структурами в других кратерах, идея существования жидкой воды на Марсе, хотя и только в сезонном "формате", больше не кажется нам столь фантастической, заключают ученые.

В августе научный прибор ДАН, предназначенный для обнаружения воды на Марсе и установленный на марсоходе Curiosity, нашел район с необычным химическим составом поверхности.

"В ночь на 21 мая 2015 года участники эксперимента ДАН обнаружили, что в прошедший марсианский день марсоход пересек необычный район со значительным повышением потока тепловых нейтронов из-под поверхности. Это, по мнению исследователей, указывало либо на то, что в грунте этого района имеется значительное количество воды, около 10% по массе, либо на то, что этот грунт имеет очень необычный химический состав", - говорилось в сообщении Института космических исследований (ИКИ) РАН.

6 августа 2015 года исполнилось три земных года с момента посадки на Марс мобильного космического аппарата Curiosity. Гарантийный срок работы нейтронного детектора ДАН истек в 2013 году, но прибор продолжает действовать. Всего проведено более чем 500 сеансов активных измерений марсианского вещества, в ходе которых было произведено около 4 млн нейтронных импульсов.

В июне космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter американского аэрокосмического агентства NASA обнаружил на Марсе огромные остекленевшие площади в древних ударных кратерах. По мнению ученых, эта находка позволит узнать, какой была планета в прошлом, и получить ответ на волнующий все мировое сообщество вопрос: была ли в древности жизнь на Марсе.

Ученые объясняют, что подобные залежи стекла образуются при падении на планету крупных небесных тел. При столкновении с ними выделяется огромное количество энергии, и почва начинает плавиться.

"Области, где обнаружено стекло, могут быть мишенями для наших будущих исследований", - заявил руководитель подразделения NASA по изучению планет Джим Грин.

В 2009 году исследователи из американского Университета Колорадо объявили о находке береговых линий глубокого древнего озера на Марсе. Тогда сообщалось, что это открытие имеет большое значение для развития теории возможного существования жизни на Марсе.

По словам доктора Гаэтано Ди Ачилле, который руководит исследованиями, возраст озера составляет около 3,4 миллиарда лет, оно занимало примерно 130 квадратных километров и было глубиной примерно 450 метров. Обнаружение древнего озера вступило в противоречие с теорией ученых, которые занимаются изучением Марса. По этой теории самые древние впадины и хребты на Марсе образовались в течение влажной и теплой эпохи приблизительно от 4,1 миллиардов до 3,7 миллиарда лет назад. Образование же обнаруженного озера датируется более поздним периодом, когда климат, по существовавшей до сих пор теории, сменился на холодный и сухой.

Напомним, что на 2016 год запланирован запуск европейского марсохода ExoMars – с ним связываются надежды специалистов на обнаружение следов органических веществ на Марсе.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три - американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года), оба аппарата – американские. Ровер Opportunity – рекордсмен по продолжительности работы на поверхности Красной планеты, а аппарат Curiosity – самый тяжелый марсоход, доставленный на Марс (его масса – 900 килограммов).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus