На Майдане Незалежности началось Народное вече: вспомнить погибших собралось около 7 тысяч человек

21.11.2014 20:00

На Майдане Незалежности началось Народное вече: вспомнить погибших собралось около 7 тысяч человек

На Майдане Незалежности возле стелы собралось около 6-7 тысяч человек с национальными флагами Украины, флагами самообороны Майдана и красно-черными флагами. Акция началась с молитвы священников разных конфессий по погибшим на Майдане и во время АТО, а также по "замученным в Крыму и на Донбассе". Люди зажгли лампады в память о погибших.

Народное вече, посвященное Дню Достоинства и Свободы, началось в Киеве.

На Майдане Незалежности возле стелы собрались люди с национальными флагами Украины, флагами самообороны Майдана и красно-черными флагами УПА, передает "Интерфакс-Украина".

На Майдане в честь годовщины Революции достоинства собрались сотни украинцев
Российские ФСБ-шники поставляли оружие для разгона Майдана - Наливайченко

По состоянию на 18:30 на главной площади Киева собралось примерно 6-7 тысяч человек, передает "Украинская правда".

Автомобильное движение по улице Крещатик до перекрестка с Институтской перекрыт, проводит Вече министр культуры Евгений Нищук.

Акция началась с молитвы священников разных конфессий по погибшим на Майдане и во время АТО, а также по "замученным в Крыму и на Донбассе".

Люди зажгли лампады в память о погибших. На самом Майдане из лампадок построен герб Украины и фраза "Героям слава".

Перед началом вече собравшиеся на Майдане просматривали на установленном большом экране короткометражные фильмы студии Babylon'13, посвященные событиям Евромайдана и боевым действиям в зоне АТО.

К участникам вече присоединилась также колонна "Самообороны Майдана", которая провела свой "Марш Достоинства".

"Марш достоинства" прошел по улицам и площадям, где были столкновения между силовиками и протестующими в ноябре 2013 - феврале 2014 года.

Маршрут "самооборонцев" проходил по схеме Михайловская площадь - памятник Тарасу Шевченко – Бессарабка – Майдан – Институтская – переулок Крепостной – Мариинский парк – ул. Грушевского – Европейская площадь.

Перед началом шествия на Михайловской площади состоялась процедура освящения флагов сотен "Самообороны", передают "Украинские новости".

Возглавил колонну бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, а также командир "Самообороны Майдана" Андрей Парубий.

Активисты несли флаги Украины, сотен "Самообороны" и Украинской повстанческой армии (УПА).

Движение автотранспорта в этот момент на улице Крещатик было перекрыто.

В ходе шествия количество участников возросло до 4 тысяч.

Около 16:00 возле деревянной часовни и креста, установленного активистами Майдана на улице Институтской около выхода из метро "Крещатик", начался молебен.

Около 16:30 молебен завершился, и колонна активистов продолжила свое шествие по улице Институтской в сторону Мариинского парка, где также почтили память погибших.

Как сообщалось, в КГГА поступило 20 заявок на проведение массовых акций в дни годовщины Евромайдана общей численностью более 120 тысяч человек.

На проведение акций в пятницу, 21 ноября, поступило 13 заявок.

В частности, Андрей Парубий от имени Всеукраинского общественного объединения "Самооборона Майдана" подал заявку на проведение акции с 13.00 до 17.00 часов по маршруту Михайловская пл. – ул.Владимирская – Бессарабская пл. - ул.Крещатик - ул.Институтская - ул.Грушевского -Европейская пл. при участии 3 тысяч человек.

Председатель правления ОО "Коалиции участников Помаранчевой революции" (КУПР) Сергей Мельниченко подал заявку на проведение бессрочной акции, начиная с 18.00, на Майдане Незалежности с установкой палаток и сценического оборудования по случаю Дня Свободы, годовщины Оранжевой революции, Налогового Майдана, Революции Достоинства и памяти жертв Голодомора при участии 10 тысяч человек.

В субботу, 22 ноября, Рада активистов Майдана намерена провести Народное вече, начиная с 10.00 утра, на Майдане Незалежности. В акции заявлено участие 100 тысяч человек.

Комитет освобождения политзаключенных также подал заявку на проведение акции на Майдане Независимости возле администрации президента и Верховной Рады по случаю годовщин революций с использованием палаток и сценического оборудования при участии 10 тысяч человек. При этом в заявках указано, что они продлятся и в воскресенье, 23 ноября.

Напомним, 21 ноября 2013 года, после того, как стало известно, что тогдашнее правительство Украины решило остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, в Киеве начались акции в поддержку евроинтеграции. Люди, возмущенные таким решением правительства, вышли на Майдан Незалежности в Киеве. Акцию назвали Евромайданом. Эти события предшествовали последующим революционным событиям в стране.

21 ноября в Украине отмечается День Достоинства и Свободы. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus