На Майдане объявлено перемирие: оппозиция и Янукович продолжают переговоры

20.02.2014 10:31

На Майдане объявлено перемирие: оппозиция и Янукович продолжают переговоры

Количество активистов уменьшилось примерно до 4 тыс. человек, но баррикаду из горящих покрышек по-прежнему охраняет большое количество бойцов Cамообороны. Координаторы передовой линии просят людей не проявлять инициативу и не бросать в сторону силовиков петарды и камни. По их словам, подобные действия могут быть расценены как провокация.

06:35. В Киеве ожидается акция протеста с требованием возобновить работу столичного метрополитена. В четверг Киевский метрополитен вежливо попросят открыть метро и не гневить киевлян.

Предложение высказал Владислав Майструк, после чего его продублировала страница Евромайдана в Facebook с просьбой не приходить на акцию с агрессией.

"В четверг, 20 февраля 2014, лично я, в 12:00 подойду к главному офису КП "Киевский метрополитен" на проспекте Победы 35 (с.м. КПИ). Хочу вежливо их попросить открыть метро и не гневить киевлян. Кто со мной?", - написал Майструк.

06:20. Активист Олексій Гриценко заявил, что у внефракционных депутатов, высказавшихся в поддержку Майдана, есть возможность сделать Киев безопасным: "У меня есть конкретное задание для внефракционных депутатов, высказавшихся в поддержку граждан и по дискредитации власти. Сделайте Киев безопасным от титушок. Они орудуют, бьют людей и убивают. Ваших возможностей хватит на создание отрядов, которые могут противодействовать им".

6:00. В четверг, 20 февраля, в 9 утра продолжатся переговоры Виктора Януковича и оппозиции. Об этом пишет Мустафа Найем на странице Евромайдана в Facebook.

"Это будет уже седьмая встреча сторон", - пишет Найем.

Описывая вчерашний раунд переговоров, Найем отметил, что Виктор Янукович категорически отказывается говорить о своей отставке и участии в переговорах ЕС или США. Оппозиция со своей стороны отказывается от ответного предложения Виктора Януковича об участии в переговорах России.

3:40. На втором этаже здания, где еще на днях размещался Штаб национального сопротивления, не оставалось ничего "живого": обгоревшие стены, пол, потолок, отсутствуют окна. Вместо мебели - одни обугленные головешки. На восстановление здания уйдут годы. Убытки тянут на миллионы, пишет Gazeta.ua.

Напомним, 19 февраля ночью неизвестные устроили пожар в Доме профсоюзов, расположенном на столичном Майдане Независимости.

Оппозиция обвинила в поджоге подосланных милицией провокаторов. В свою очередь, Министерство внутренних дел заявило, что в поджоге Дома профсоюзов в Киеве виновны активисты "Правого сектора". "Причиной поджога могло стать стремление злоумышленников скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки", - считают в МВД.

По данным Главного управления ДСНС в г. Киев, во время пожара в столичном Доме профсоюзов работникам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям удалось спасти 41 человека.

Вместе с тем, уже после нейтрализации огня там было найдено тело человека. Его медики принесли в Михайловский собор. По их словам, это не единственное обгоревшее тело, обнаруженное в Доме профсоюзов.

2:00. На Майдане Независимости в Киеве объявлено перемирие между активистами и силовиками, передает РБК-Украина.

Количество активистов уменьшилось примерно до 4 тыс. человек, но баррикаду из горящих покрышек по-прежнему охраняет большое количество бойцов Cамообороны.

Координаторы передовой линии просят людей не проявлять инициативу и не бросать в сторону силовиков петарды и камни. По их словам, подобные действия могут быть расценены как провокация.

19 февраля, 23:15.Власти пообещали, что штурма Майдана, который ею планировался, не будет, объявлено перемирие. Об этом сообщил председатель Политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк по завершении встречи трех лидеров оппозиции с президентом для урегулирования общественно-политического кризиса в Украине.

"Есть позитивная новость - штурм и зачистка, которые планировались, отменены. Сейчас объявлено перемирие и начало переговорного процесса для стабилизации ситуации", - подчеркнул он.

Яценюк подчеркнул, что власти планировали "введение чрезвычайного положения и ночной штурм".

Напомним, 18 февраля в результате "мирного наступления" Майдана к Раде обострился конфликт между протестующими и силовиками. Уличные бои власть использовала как повод для зачистки Крещатика и прилегающих улиц вечером того же дня. Трагический итог: десятки погибших, сотни пострадавших.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus