На Майдане появилась женская сотня самообороны

04.02.2014 16:33

На Майдане появилась женская сотня самообороны

В Киеве создана женская сотня самообороны Майдана. А меньшее женское подразделение, чота (взвод), существует уже более месяца - революционерки, которых несколько десятков, несут стражу на баррикадах вместе с мужчинами. Комендант Майдана Андрей Парубий говорит, что с вновь созданной сотней пока не общался, а деятельность чоты одобряет.

В Киеве создана женская сотня самообороны Майдана. А меньшее женское подразделение, чота (взвод), существует уже более месяца как подразделение другой сотни, где революционерки несут стражу на баррикадах вместе с мужчинами, сообщает Радио Свобода.

Сейчас в отряд самообороны записались уже несколько десятков женщин.

По словам координатора этого сообщества Нины Потарской, несмотря на то, что "сотня" ассоциируется с военными или военизированными формированиями, ее участники планируют заниматься только мирным сопротивлением и сосредоточиться на образовательных мероприятиях.

За несколько дней к инициативе присоединилось десятки женщин, постоянно появляются новые участницы, отмечает активистка.

Она утверждает, что активистки будут оказывать только мирное сопротивление и учить друг друга обороняться.

"Были девушки-спортсменки, есть юристки, есть правозащитницы, просто женщины, которые приходили на Майдан и не нашли себе вообще никакого места, потому что альтернатива - или кухня, или надеть шлем и пойти на баррикады" , - рассказывает Потарская.

Комендант Майдана Андрей Парубий говорит, что с вновь созданной сотней пока не общался, а деятельность женской чоты одобряет.

Говорит: женщины могут и должны помогать в защите Майдана.

"Они выполняют свои функции: оказывают медицинскую помощь, помогают чем могут добровольцам самообороны, но на самом деле и в самообороне есть девушки.

Эти подразделения мы никогда не пошлем на первую линию фронта, на столкноения, но они находят другие способы, как помогать Самообороне в защите Майдана", - отмечает Парубий.

Сейчас для женщин проводят мастер-классы по самозащите для женщин. Их проводит общественная активистка Елена Шевченко в фойе Украинского дома.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus