На Майдане произошла массовая драка между Самообороной и социал-националистами. Стороны обвиняют друг друга в провокации

30.04.2014 08:00

На Майдане произошла массовая драка между Самообороной и социал-националистами. Стороны обвиняют друг друга в провокации

Драка произошла между активистами так называемой Социал-националистической ассамблеи и представителями самообороны Майдана. Активисты СНА сначала собрались под зданием Киевсовета с факелами, а затем отправились на баррикады, что напротив Главпочтамта, где и началась драка. По предварительной информации, активисты СНА планировали идти под ВР требовать полноценной АТО.

На Майдане Незалежности произошла массовая драка с применением оружия и взрывчатых пакетов.

Инцидент, в котором принимали участие с обеих сторон около 200 человек, произошел после 21.00, есть пострадавшие. Сейчас на место происшествия подъезжают автомобили скорой помощи, передает УНИАН со ссылкой на очевидцев.

В свою очередь в столичной милиция отметили, что около получаса назад по линии ГСЧС поступило сообщение, что возле Главпочтамта горит палатка, но когда пожарное подразделение прибыло по месту вызова, огонь уже был ликвидирован. Зато пожарные стали свидетелями драки, возникшей между отдельным группам людей.

Драка произошла между активистами так называемой Социал-националистической ассамблеи и представителями самообороны Майдана. Активисты СНА сначала собрались под зданием Киевсовета с факелами, а затем отправились на баррикады, что напротив Главпочтамта, где и началась драка, сообщает hromadske.tv.

По предварительной информации, активисты СНА планировали идти под Верховную Раду, чтобы требовать от власти полноценной АТО на Востоке.

"Колонна молодых людей, все в черном новом, с повязками "Правый сектор", русскоязычные. Подошли ко входу на Майдан, к баррикаде возле Главпочтамта, им преградили дорогу, а молодые люди задирались и кричали разойтись", - рассказал в эфире Эспрессо.ТV рекламист и политтехнолог Сергей Гайдай, который оказался на месте событий.

Группа из 100 молодых людей планировала пройти по Крещатику в сторону Институтской, однако им преградили путь самообороновцы. По словам очевидца, схватка началась так как участники факельного шествия отказались снимать балаклавы и показывать лицо. Во время драки стреляли из травматического оружия. У многих активистов в руках были биты, палки и арматура.

После выяснения отношений, факельное шествие обошло палатки на Майдане, у каждого места, где погибли Герои Небесной Сотни молодые люди останавливались и кричали "Слава Украине" и "Герои не умирают". Далее, вся процессия поднялась вверх к Михайловскому собору. Возле храма состоялся импровизированный мирный митинг.

Позже на сайте СНА появилось заявление об инциденте. "Сегодня должен был состояться факельный марш в честь павших Героев Небесной сотни. Этот Марш должен был пройти по местам революционных боев этой зимой. Социал - Национальная Ассамблея решила принять в этом мероприятии участие и таким образом почтив павших Героев. Никаких походов с какими-либо требованиями под какими-либо государственными учреждения не планировалось и не проводилось", - утверждает СНА.

По их утверждению, с середины сегодняшнего дня определенные лица убеждали активистов Майдана, что вечером планируется шествие фашистов-сепаратистов, которое необходимо разогнать. Сторонникам СНА звонили высокопоставленные лица из СБУ и рекомендовали участия в Марше не брать. Будто бы, распространялись слухи, что для штурма КГГА выстраиваются сепаратисты.

"Провокация удалась. Пьяные сотники отдали команду таким же пьяным самообороновцам напасть на Марш памяти Героев Небесной сотни. Была порядочная драка и есть пострадавшие с обеих сторон. Раненые с обеих сторон лечат раны в одном майдановском госпитале ... СБУ вместо борьбы с сепаратистами продолжает бороться с украинскими националистами. Алкооборона занимается мародерством и один Бог знает чем.

Считаем, что после сегодняшней схватки все украинские патриоты должны прийти в себя и отправиться на Восток защищать Родину. Майдан должен быть свернут ибо в таком алковиде несет реальную угрозу государственности", - подытожила СНА.

Драка на Майдане между активистами самообороны и участниками факельного шествия является заказом российских спецслужб, считает в свою очередь заместитель главы СНБО Виктория Сюмар. "Май будет одним из самых сложных месяцев в истории страны, это очевидно. Начать "майские праздники" в варианте заказа от российских спецслужб планировали сегодня с Майдана, с класического "факельного шествия" в ВР. Идеальная картинка демонстрации "неофашизма" в Киеве накануне 9 мая. Удалось остановить силами Самообороны. Но стоит помнить: это только начало", - написала Сюмар на своей странице в "Фейсбук".

Социал-Национальная Ассамблея (СНА), которая на первом этапе организационно объединила 4 социал-националистические организации ("Патриот Украины", ВС "Род", "Украинская Альтернатива" и ОО "СИЧ") образовалась 8 ноября 2008 года. СНА утверждает, что объединяет в своих рядах всех национально мыслящих и активных Украинцев (исключительно представителей европеоидной расы), которые относятся к общественно полезным работающим слоям населения. Целью социал-национализма в сфере государственности провозглашается построение нового общественного строя, где будут воплощены принципы социальной и национальной справедливости.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus