На Майдане установили стеклянное яйцо Януковича

14.02.2014 12:23

На Майдане установили стеклянное яйцо Януковича

Львовский художник Юрий Гайда подарил Общественному сектору Майдана полуметровое стеклянное яйцо. Автор назвал его символом власти в Украине. Следовательно, убежден Гайда, пысанка должна стоять на территории Майдана. Ее установили в Украинском доме, но впоследствии могут перенести на баррикады.

Львовский художник Юрий Гайда подарил Общественному сектору Майдана полуметровое стеклянное яйцо. Автор назвал его символом власти в Украине. Следовательно, убежден Гайда, пысанка должна стоять на территории Майдана. Ее установили в Украинском доме, но впоследствии могут перенести на баррикады, сообщает "Радио Свобода".

На яйце автор изобразил узнаваемые архитектурные объекты и символы из разных регионов Украины: Михайловский собор в Киеве, Львовской ратушу, Херсонес, донецкого шахтера, днепропетровскую ракету. Гайда объяснил, что у яйца есть несколько значений, среди которых и культурные, и политические.

"Аллюзии с яйцом начинались от яйца-райця, от Кащея Бессмертного, сила которого была в яйце, от пысанок. С другой стороны, почему в последние годы яйцо ассоциируется с определенным властным персонажем. Вот как это яйцо, власть должна быть в руках народа, а не в руках представителей других стран. Это яйцо - олицетворение желание держать власть в руках", - поясняет автор.

По словам Юрия Гайды, во Львове есть еще одна такая пысанка, однако он привезет ее в Киев, только после того, как "власть окончательно перейдет в руки народа".

Обязательно вспомним: перед баррикадой возле центрального банка "Крещатик" в Киеве установили импровизированную статую из снега и шин в половину человеческого роста в виде мужского полового органа с надписью "Вам мусорам на Яника".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus