На Майдане возобновилось бои, есть пострадавшие. "Беркут" отступает

20.02.2014 10:32

На Майдане возобновилось бои, есть пострадавшие. "Беркут" отступает

В ходе столкновений уже пострадали минимум два человека: медицинская служба Майдана делала непрямой массаж сердца одному из пострадавших активистов, а также "самообороновцы" вели в сторону Штаба пострадавшего силовика, попутно сорвав с него погоны. Между тем, участники протестов продолжают укреплять металлическими щитами и другими подручными средствами баррикаду возле памятника Основателям Киева.

9:50. Митингующие вернулись на улицу Грушевского и восстанавливают баррикады. Их около 1,5 тысяч. Милиция выстроилась возле стадиона "Динамо". Также раньше на Грушевского внутренние войска установили железобетонную конструкцию. Кроме того, митингующих восстанавливают баррикады на улице Крещатик со стороны Европейской площади.

Также группа протестующих приблизилась к "Украинскому дому". Часть митингующих устанавливают баррикады на улице Трехсвятительской.

9:45. Митингующие вновь заняли Октябрьский дворец и укрепляются на баррикадах на Майдане Незалежности в Киеве. Только что человека с пулевым ранением отнесли в гостиницу "Украина".

Со сцены Майдана объявляют, что нужны медики на улицу Институтскую и Европейскую площадь. Сейчас активные действия прекратились.

9:40. У "Беркута", который находится под Верховной Радой Украины, - паника, спецназовцы отходят в сторону метро "Арсенальная". Они кричат, что у митингующих - боевые патроны. Журналисты, которые были возле парламента, также перемещаются в сторону "Арсенальной". В Мариинском парке остаются сторонники Антимайдана.

9:35. Возле Верховной Рады Украины на Грушевского, 5 - скопление автомобилей "скорой помощи". В некоторых из них были раненые силовики. Часть "скорых" поехала в сторону Европейской площади. Также в сторону Европейской площади бегут со щитами "беркутовцы".

Одновременно возле парламента начался митинг Антимайдана. На митинге перед сценой находится около 200 человек, но еще часть находится в Мариинском парке, возле палаток. Также в сторону Европейской площади поехали несколько пожарных машин.

9:30. По военнослужащим и "беркутовцам" в центре Киева стреляет снайпер. Об этом сообщили в пресс-службе МВД. "Уже ранены более 20 силовиков. Установлено, что митингующие на Майдане Незалежности, возможно, со здания консерватории, открыто применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащих и работников "Беркута", - говорится в сообщении. Теперь потерпевшим оказывается доврачебная медицинская помощь.

9:20. Митингующие оттесняют внутренние войска у Дома профсоюзов в сторону Европейской площади. Теперь весь Майдан Незалежности окутан черной пеленой дыма от горящих покрышек. Потому рассмотреть, куда митингующие оттеснили "Беркут", невозможно. Однако видно, как митингующие подошли к гостинице "Крещатик", и продолжают активные действия.

9:15. Правоохранительные органы в правительственном квартале приведены в полную боевую готовность. По всему периметру правительственного квартала усиливается охрана, выстраиваются кордоном внутренние войска и "Беркут". Ативизация началась после того, как митингующие на Майдане Незалежности отвоевали стеллу Незалежности, сообщает УНИАН.

9:00. На Майдане Независимости в Киеве в четверг утром, 20 февраля, возобновились столкновения между протестующими и силовиками. С обеих сторон летят взрывпакеты, светошумовые гранаты и файеры, сообщает "Интерфакс-Украина".

В ходе столкновений уже пострадали минимум два человека: медицинская служба Майдана делала непрямой массаж сердца одному из пострадавших активистов, а также "самообороновцы" вели в сторону Штаба пострадавшего силовика, попутно сорвав с него погоны.

Между тем, участники протестов продолжают укреплять металлическими щитами и другими подручными средствами баррикаду возле памятника Основателям Киева. Кроме того продолжается подготовка средств обороны, среди которых "коктейли молотова", а также брусчатка, которую извлечена по всему периметру вокруг Главпочтамта.

В сторону Майдана движутся автомобили "скорой помощи", над Майданом стоит густой дым от сжигаемых покрышек.

Вместе с тем, на Майдан продолжают пребывать люди из регионов Украины, о чем сообщают со сцены. Также своим ходом подходят жители города. На прилегающих к Майдану улицах выставлены посты ГАИ, которые не пропускают автомобили к центру противостояния.

Напомним, 18 февраля в результате "мирного наступления" Майдана к Раде обострился конфликт между протестующими и силовиками. Уличные бои власть использовала как повод для зачистки Крещатика и прилегающих улиц вечером того же дня. Трагический итог: десятки погибших, сотни пострадавших.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus