На местных выборах в Молдове к 14.00 проголосовало только 30,42%. Самые активные - те, кому за 50

14.06.2015 17:00

На местных выборах в Молдове к 14.00 проголосовало только 30,42%. Самые активные - те, кому за 50

В воскресенье, 14 июня 2015 года, в Республике Молдова проходят местные выборы. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), к 14.00 число избирателей, участвовавших в голосовании, составило 840 524 человек. Самая высокая явка отмечена в селе Покровка Дондюшанского района – 70%. Самая низкая в Сороке – 4%.

В воскресенье, 14 июня 2015 года, в Республике Молдова проходят местные выборы.

Молодёжь пока голосует крайне неохотно
Фавориты и аутсайдеры местных предвыборных "гонок"

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), к 14.00 число избирателей, участвовавших в голосовании, составило 840 524 человек.

Явка избирателей по стране составила 30,42%, передает портал "NOI.md".

Самая высокая явка отмечена в селе Покровка Дондюшанского района – 70%.

Самая низкая в Сороке – 4%.

Выборы 14 июня проходят в 32 районах и трех муниципиях (всего 35 избирательных округов). По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), по итогам голосования должны быть избраны в общей сложности 898 примаров и 11 680 советников.

Выборы примаров муниципиев, городов, сел и коммун проводятся по одномандатным округам. В округах, где в первом туре ни один из кандидатов на должность примара не наберет более половины голосов, признанных действительными в соответствующем округе, 28 июня будет организован второй тур. Выборы советников проводятся на базе пропорциональной избирательной системы. Мандаты распределяются между партийными списками и независимыми кандидатами, которые зарегистрированы соответствующими избирательными органами.

Накануне проведения выборов, а именно 12 июня, премьер-министр Кирилл Габурич подал в отставку. Согласно действующему законодательству, это также влечет за собой отставку всего состава правительства.

При Габуриче страной руководила не проевропейское большинство парламентариев в виде коалиции ЛДПМ, ДПМ и ЛП, победивших на выборах 30 ноября 2014 года, а так называемая "миноритарная коалиция" ЛДПМ-ДПМ, которая за счет ситуативной поддержки коммунистов образовала правительство.

Как считают эксперты, после сегодняшних выборов в местные органы власти Молдовы будет создана новая коалиция в парламенте. Не исключено, что коммунисты, которые поддержали правительство Габурича, откажутся выразить вотум доверия новому кабинету министров.

Возможно, после местных выборов демократы и либерал-демократы, которые вместе имеют 42 из 101 мандата в парламенте, заручаться поддержкой Либеральной партии, имеющей 15 мандатов.

Председатель праворадикальной прорумынской Либеральной партии Михай Гимпу уже заявил, что он не намерен вступить в коалицию с ЛДПМ и ДПМ. Однако его мнение может измениться, если первый вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, который является мэром Кишинева, проиграет выборы за новый мандат столичного примара.

Молодёжь пока голосует крайне неохотно

В первой половине дня проголосовали только 2% избирателей в возрасте от 18 до 21 лет. Об этом сообщил председатель Центризбиркома Юрий Чокан, представляя данные о явке избирателей по состоянию на 12.30 часов.

По словам Чокана, до этого времени проголосовали около 13 тысяч человек не старше 21 года. Явка избирателей в возрасте от 21 до 35 лет составила 16%, от 35 до 50 лет – 21%. Самыми активными оказались граждане старше 50 лет, явка которых составляет пока 61%.

Члены Центризбиркома сообщили также, что процесс голосования в Зоне безопасности на Днестре проходит без инцидентов. "В Коржево не было зарегистрировано никаких инцидентов. Граждане могут свободно пройти на избирательный участок, размещенный в Кочиерах. По данным на 12.30, явка избирателей тамсоставила 29%. Это радует, можно говорить о высокой активности жителей этого населенного пункта", - отметили в Центризбиркоме.

Фавориты и аутсайдеры местных предвыборных "гонок"

Главная интрига местных выборов заключается не только в том, как изменится конфигурация власти в районах, но и в том, кто возглавит исполнительную власть в Кишиневе. На должность примара столицы Молдовы претендуют 17 кандидатов. По данным социологических опросов, в Кишиневе возможен второй тур выборов, а фаворитами гонки называют выдвиженца от Либеральной партии (ЛП), действующего генерального примара Дорина Киртоакэ и экс-премьер-министра, кандидата от Партии социалистов (ПСРМ) Зинаиду Гречаную, пишет газета "Панорама".

Согласно данным опубликованного в конце мая опроса Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA , за кандидатуру Киртоакэ на пост генерального примара столицы готовы проголосовать 33,7% избирателей, а за кандидатуру Гречаной - 24,5%. Согласно социологическому исследованию, за Оазу Нантоя (кандидат в примары Кишинева от избирательного блока "Народная европейская платформа Молдовы - Юрие Лянкэ") проголосовали бы 5,1% респондентов, за Серафима Урекяну (выдвиженец либерал-демократов) - 3,5%. Далее голоса распределяются так: Олег Брега - 3,5% (партия "Демократия дома"), Илиан Кашу - 3% ("Наша партия"), Василе Киртока - 2,3% (Партия коммунистов), Моника Бабук - 1% (Демпартия), Григоре Петренко - 0,5% ("Наш дом - Молдова").

Исходя из данных опроса, по состоянию на конец мая в Кишиневский муниципальный совет (КМС) проходят представители ЛП (25,4%), ПСРМ (21,2%), "Народной европейской платформы Молдовы - Юрие Лянкэ" (7,2%), "Нашей партии" (5,6%), ПКРМ (3,4%), ЛДПМ (2,8%), ДПМ (1,6%), а за независимых кандидатов проголосовал бы 1% избирателей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus