На митингах могут появится рамки металлоискателей. Саакашвили: Нацгвардия не должна была охранять Раду

04.09.2015 08:00

На митингах могут появится рамки металлоискателей. Саакашвили: Нацгвардия не должна была охранять Раду

"Те институты, которые должны обеспечивать нашу безопасность, не функционируют адекватно. В Украине нет ни одного функционального подразделения спецназначения для таких случаев... Когда шестеро вооруженных людей в Мукачево вышли и сказали, что "мы не разойдемся", не нашлось ни одного отряда спецназначения, который пошел бы и навел там порядок", - отметил глава Одесской ОГА.

Советник главы МВД Иван Стойко считает, что отныне на массовых акциях, подобных тем, что состоялась 31 августа возле Верховной Рады, нужно устанавливать рамки металлоискателей. Об этом 3 сентября он заявил в эфире Радио Свобода.

"Если будут подобные акции, большие, на тысячи людей, а они будут, ведь скоро выборы, то нужны рамки металлоискателей", - отметил Стойко.

При этом советник министра не смог ответить на вопрос, почему эти рамки не установили 31 августа.

"Это вопрос не ко мне. Я не буду говорить, почему не поставили, но я считаю, что это нужно теперь всегда делать после произошедшего случая", - сказал он.

В настоящее время, по словам Стойко, четверо силовиков находятся в тяжелом состоянии, 10 бойцов перенесли сложные операции.

А вот по мнению главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, Национальная гвардия не должна охранять Верховную Раду ввиду специфики ее подготовки. Об этом он сказал, выступая в эфире 5 канала.

"Те институты, которые должны обеспечивать нашу безопасность, не функционируют адекватно. В Украине нет ни одного функционального подразделения спецназначения для таких случаев... Когда шестеро вооруженных людей в Мукачево вышли и сказали, что "мы не разойдемся", не нашлось ни одного отряда спецназначения, который пошел бы и навел там порядок", - отметил он.

Губернатор убежден, что нехватка необходимых структур - симптом кризиса, в котором сейчас находится страна.

"В Украине нет адекватных спецназовцев для таких случаев. Конечно, есть спецназовцы для других случаев и они очень героические. Война их закалила, но они не предназначены для таких вещей. Национальная гвардия - это не тот институт, который должен был стоять у Рады", - добавил Саакашвили.

Напомним, 31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями.

В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии умерли от ранений. Более 150 - получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Кроме того, пострадали журналисты, в том числе сотрудник французского телеканала. Помимо этого был ранен осколком заместитель министра внутренних дел Василий Паскал.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении. Им оказался представитель ВО "Свобода", боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк.

18 участников акции, подозреваемых в массовых беспорядках, были задержаны. Суд арестовал на два месяца 16 из них. Еще двум подозреваемым определен домашний арест.

В митингах под Радой принимали участие представители ВО "Свобода", Радикальной партии и "Правого сектора". При этом Аваков обвинил в столкновениях именно представителей "Свободы" и лично лидера партии Олега Тягныбока. Милиция вызвала на допрос лидеров и членов ВО "Свобода".

"Свобода", в свою очередь, возлагает ответственность на действующую власть и требует отставки министра внутренних дел.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что организаторы столкновений, в том числе политики, должны понести суровую ответственность.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возбудила дело по столкновениям под Радой по части 3 статьи 258 (теракт) Уголовного кодекса Украины.

А прокуратура города Киева открыла уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса Украины статьи 348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), части 3 статьи 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), статьи 293 (групповое нарушение общественного порядка) и частьи 2 статьи 294 (массовые беспорядки).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus