Наёмник РФ: в Чечне у нас не было таких потерь, как в Украине

04.09.2014 09:00

Наёмник РФ: в Чечне у нас не было таких потерь, как в Украине

Российская сторона несет огромные потери в ходе боев на востоке Украины. Об этом на условиях анонимности рассказал один из российских наемников, отправившихся воевать в Донбасс. Отвечая на вопрос журналиста, для чего нанимают добровольцев, если в Украине воюет регулярная армия, мужчина говорит: "Регулярная армия дороже. Еще, наверное, думали, что добровольцев будет больше. Что мы сможем переломить ход войны".

Российская сторона несет огромные потери в ходе боев на востоке Украины. Об этом "Новой газете" на условиях анонимности рассказал один из российских наемников, отправившихся воевать в Донбасс.

"Потери огромные. В чеченской кампании мы таких потерь не несли. Те, кто едет, по большей части - люди абсолютно необученные. До 50% закладывают на трехсотых, двухсотых, дезертиров. Многие на самом деле не понимают, куда едут. Там идет настоящая, полномасштабная война. Попадая в условия активных боевых действий, многие бросают оружие, драпают", - сообщил наемник.

"Вот один из отрядов зашел, в 300 человек. 200 человек в первую неделю - двухсотые и трехсотые. Артиллерией обработали по позициям, вот и все. Другой отряд пошел, 82 человека, в первые дни - 30 раненых, 19 мертвых", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, для чего нанимают добровольцев, если в Украине воюет регулярная армия, мужчина говорит: "Регулярная армия дороже. Еще, наверное, думали, что добровольцев будет больше. Что мы сможем переломить ход войны".

По его словам, добровольцами берут "почти всех": "В основном это военные, которые находятся на пенсии по разным причинам. Сокращенные в результате сердюковских реформ, например. Их записывают, потом вызывают на беседу. Беседу проводят фээсбэшники. Это в основном формальность".

Некоторых из таких "бойцов", по его словам, подбирают с вокзалов, есть пожилые люди, есть с психическими расстройствами.

"У одного парня вообще олигофрения, ну ЗПР (задержка психического развития), его пока на кухню поставили готовить, кто-то же должен. Думаю, вербовщикам платят за каждого человека, вот и все. По их отчетам, наверняка все добровольцы - супербойцы, суперспециалисты", - говорит наемник.

Отвечая на вопрос об оплате, мужчина сообщил, что на подразделение приходит общая сумма, "а дальше все от командира зависит".

"Вообще все распределяется согласно штатному расписанию. У нас - от 60 тысяч рублей, есть те, кто получает 80, 90 тысяч, командиры - даже больше. Но 60 тысяч рублей для рядового бойца (за месяц) - предел. Предусмотрены еще компенсации. Легкое ранение - 120 тысяч, среднее - 180, тяжелое - 360 тысяч. Но какой тут критерий, непонятно. Ногу ножиком ткнуть - это же уже легкое ранение, нет? За смерть - тоже 360 тысяч родственникам выплата плюс организация похорон. Но это уже не проверишь, конечно".

Как сообщалось, 28 августа силы АТО под Иловайском задержали очередную группу российских десантников. Зовут российских десантников Ахмедов Руслан Ахатович и Ильмитов Арсений Аркадьевич. По словам военных, они "приехали в Ростов-на-Дону на учения".

"Ночью поехали колонной и утром оказались уже у границы. Затем заехали на территорию Украины. Когда попали под обстрел, уже поняли, что это не учения", - сказал один из российских военных.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus