Наёмников на Востоке возглавляют осетинец "Мамай" и экс-командир "Альфы"

02.06.2014 08:00

Наёмников на Востоке возглавляют осетинец "Мамай" и экс-командир "Альфы"

Также среди бойцов батальона намного больше местного населения, чем можно было ожидать, отмечают СМИ. "Местных намного больше, … Тут есть украинские альфовцы, беркутовцы, спецы и тренера. Осетины, кавказцы. Все прошли войну 2008 года. Чеченов было 50, но почти все погибли в аэропорту".

Батальон "Восток" – вооруженное формирование на службе террористической ДНР - состоит из осетинов, кавказцев, сотрудников украинской "Альфы", "Беркута", специалистов, тренеров и местного населения. Об этом заявил один из журналистов, которые побывали на учебной базе батальона, где боевики проходят подготовку, пишет "Украинская правда".

Reuters взяло интервью у командира батальона "Восток"

По его словам, командиром батальона "Восток", или его организатором является осетинец Олег по прозвищу "Мамай". Среди его подчиненных - экс-командир донецкой "Альфы", который "работал во время зачистки Майдана".

Также среди бойцов батальона намного больше местного населения, чем можно было ожидать, отмечает журналист.

"Местных намного больше, … Тут есть украинские альфовцы, беркутовцы, спецы и тренера. Осетины, кавказцы. Все прошли войну 2008 года. Чеченов было 50, но почти все погибли в аэропорту", - сообщил журналист.

Также, по его словам, из 34 тел погибших, переданных в РФ, большинство – чеченцы: "И это не все, говорят из 50 только 7 в живых осталось".

Напомним, по данным Генеральной прокуратуры Украины преступные действия граждан России на территории Украины привели к гибели 122 человек, ранению около 200 человек и другим тяжким последствиям.

Reuters взяло интервью у командира батальона "Восток"

Агентство Reuters в воскресенье вечером, 1 июня, опубликовало пространное интервью с командиром батальона "Восток", который называет одной из самых серьезных террористических группировок, противостоящих украинской армии в Донецкой области, пишет NEWSru.com.

Агентство сообщает, что "батальон", в котором около 1000 бойцов, возглавляет бывший глава донецкого спецназа "Альфа" Александр Ходаковский. Он заявил, что чеченцы, ранее помогавшие террористам, уехали обратно в Россию. А "премьер-министр Донецкой народной республики" россиянин Александр Бородай подтвердил, что сепаратисты получают финансирование от "политиков из Москвы".

Reuters пишет, что сейчас батальон расквартирован на бывшей военной базе украинской армии в Донецке. "Страна окончательно расколота, нас ничего не объединяет с ними (властями в Киеве), - заявил Ходаковский. - Киев понял, что они потеряли юго-восток Украины, это сфера влияния России, и так будет впредь". В середине марта, по данным "Украинской правды", в правительстве ДНР его назначили "главой службы безопасности". Reuters уточняет, что ранее Александр Ходаковский возглавлял донецкий спецназ "Альфа".

Ходаковский, по впечатлению корреспондента, выглядит "собранным и расслабленным, в отличие от многих своих бойцов". "Мы не хотим быть против России, а если мы (Украина) встанем на сторону ЕС и НАТО, это случится само собой. Мы сделали свой выбор", - объясняет он.

Корреспондент Габриэла Бажинска (Gabriela Baczynska) пообщалась еще с несколькими бойцами, например с осетином Олегом по прозвищу Мамай, который заявил, что пришел с оружием в руках защитить "традиционные христианские ценности от влияния Запада".

Ходаковский заявил, что чеченцев среди бойцов "Востока" нет. "Были. Вчера уехали (29 июня), забрав своих раненых". По его словам, убит был лишь один чеченец, и все приехавшие были добровольцами, а не гвардией Кадырова. Журналист и общественный деятель Игорь Луценко в блоге на страницах "Украинской правды" обвинил в финансировании "чеченских" вооруженных сепаратистов в Донецкой области миллиардера Рината Ахметова. Пост широко разошелся по украинскому сегменту интернета.

Напоследок Reuters взял интервью и у Алекандра Бородая - так называемого премьера ДНР. Он заявил, что "некоторые московские политики финансируют своих людей в нашем правительстве", и что это "неизбежная необходимость". Бородай признался, что не строит иллюзий по поводу целей России на востоке Украины, не надеется на присоединение, но все равно стремится к этому, "потому что это (Россия) - наша культура".

Репортаж из расположения "Востока" в воскресенье опубликовал также корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин. Ему командир "Востока" (фамилию которого он пишет как Ходоковский) рассказал, что боевиков сдерживает лишь "гуманизм": "Мы можем устроить вариант минной войны. Можем устроить партизанскую войну по чеченскому образцу, когда разведывательно-диверсионные группы будут наносить серьезный урон точечными ударами".

Фоторепортер Максим Авдеев в своем Twitter опубликовал серию фотографий из тренировочного лагеря "Востока". В частности, запечатлены военные с переносными ракетными установками "земля-воздух".

Справка

В мае ветераны 1-й и 2-й Чеченских войн из числа спецподразделений вооруженных сил РФ приняли решение о срочной мобилизации добровольческого корпуса на юг и восток Украины.

Главный редактор сайта "ОстроВ" Сергей Гармаш идентифицировал террористов-чеченцев в Славянске, Краматорске и Мариуполе как боевиков из батальона "Восток" Рамзана Кадырова.

Один из командиров донецких сепаратистов Сергей Здрилюк, более известный под псевдонимом "Абвер", подтвердил прибытие чеченских боевиков на Донбасс для помощи террористам из группировки "ДНР".

Он также подтвердил гибель около 100 террористов в результате АТО в Донецке: "Точно еще не посчитали, еще всех не забрали. Но, подтверждаю, что погибшие из батальона "Восток" (кадыровцы – Ред.).

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявляет, что никаких чеченских военных в Украине нет, просто чеченцы могут быть в зоне конфликта "по личному делу".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus