На обмен пленными Медведчук приехал "как в гости" - британская журналистка

02.01.2015 17:00

На обмен пленными Медведчук приехал "как в гости" - британская журналистка

"Я обратилась с вопросом к господину Медведчуку: "А когда "ДНР" и "ЛНР" снова станут частью Украины?". Я дальше хотела вопросы задавать, но он даже меня не дослушал, стал смеяться. Показывает на Кононова – "министра обороны ДНР". И говорит: "А Вы спросите у Кононова". И у меня, честно говорю, было такое... удивление", - объяснила Якуб.

Гражданка Великобритании, корреспондентка "Радио Свобода" Шахида Якуб, присутствовавшая 26 декабря на обмене плененными с пророссийскими боевиками, удивлена поведением Виктора Медведчука, кума Владимира Путина и руководителя Администрации президента Украины Леонида Кучмы, который договаривался об обмене.

"У меня ощущение это – еще с обмена плененными – не очень приятное. Я нейтрально отношусь к этому конфликту, насколько это возможно. Но мне показалось, что украинская сторона приехала туда, как в гости", - приводит ее слова "Крым. Реалии".

"Я обратилась с вопросом к господину Медведчуку: "А когда "ДНР" и "ЛНР" снова станут частью Украины?". Я дальше хотела вопросы задавать, но он даже меня не дослушал, стал смеяться. Показывает на Кононова – "министра обороны ДНР". И говорит: "А Вы спросите у Кононова". И у меня, честно говорю, было такое... удивление", - объяснила журналистка.

Как объяснил позже советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский, личное участие Медведчука в подготовке и осуществлении последнего обмена пленными по формуле "150 на 225" была гарантией того, что такой обмен вообще состоится.

"...Он должен был быть на месте, чтобы все прошло так", - сказал Лубкивский.

"Медведчук был всего лишь гарантией того, что мы людей заберем. Это была гарантия того, что люди будут возвращены", - объяснил госслужащий.

При этом он несколько раз уклонялся от вопросов о том, кто был инициатором появления Медведчука на переговорах.

Согласно данным основателя добровольческого батальона "Донбасс", нардепа Семена Семенченко, в плену на Донбассе еще остается свыше 400 украинских заложников.

24 декабря на мирных переговорах в Минске стороны конфликта договорились вскоре обменяться пленными в формате "всех на всех".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus