На Одесском припортовом ищут следы коррупционных схем на сумму более 4 миллиардов

21.11.2015 00:00

На Одесском припортовом ищут следы коррупционных схем на сумму более 4 миллиардов

"Предполагается, что в коррупционной схеме могут быть задействованы чиновники высших органов государственной власти, также как и пролоббированные ими руководители данного предприятия при участии ряда сомнительных иностранных компаний", - сообщил заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе в пятницу 20 ноября.

Одесская прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, в ходе которого расследуются факты преступного завладения средствами государства на сумму свыше 4 миллиардов гривен.

Об этом в пятницу 20 ноября сообщил заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

По его словам, объектом преступных посягательств стало государственное предприятие ОАО "Одесский припортовый завод".

"Предполагается, что в коррупционной схеме могут быть задействованы чиновники высших органов государственной власти, также как и пролоббированные ими руководители данного предприятия при участии ряда сомнительных иностранных компаний", - пишет Сакварелидзе на своей странице в соцсети Facebook.

Согласно информации, следствие проверяет версию использования мощностей предприятия для присвоения участниками схемы ежегодно сотен миллионов долларов, в то время как эта прибыль должна была поступать в государственную казну Украины.

Правоохранители установили, что должностные лица предприятия в течение 2015 реализовывали продукцию предприятия (аммиак, карбамид, азот жидкий диоксид (диоксид) углерода, кислород жидкий, натрий сернокислый) иностранному контрагенту по ценам значительно ниже рыночных.

"На данный момент нами проводятся санкционированные судом обыски в помещениях Одесского припортового завода на территории города Южный с целью выявления, фиксации сведений об обстоятельствах совершения преступления и изъятия документов, необходимых для изучения в ходе следствия", - сообщил Сакварелидзе.

"Нашей целью является ликвидация очевидно коррупционной схемы, выявление всех членов упомянутой преступной комбинации и привлечение их к уголовной ответственности по всей строгости закона", - добавил он.

Ранее сегодня председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили призвал премьера Арсения Яценюка "обуздать неукротимый аппетит "дорогих друзей", передает "Украинская правда".

"А конкретно, своей правой руки депутата Мартыненко. Я требую от господина Яценюка немедленно отменить грабительский контракт по закупке газа Одесским припортовым заводом, чтобы через фирму-прокладку не вытекло из бюджета в карманы политиков 90 миллионов долларов", - отметил глава Одесской ОГА.

По его словам, контракт на поставку газа на Одесский припортовый завод очень сомнительный, а "такие контракты запрещены во многих странах мира".

"Какая-то австрийская прокладка, это даже не компания (подписала соглашение). Так господин Мартыненко привык работать с "Энергоатомом" и другими компаниями. Это классическая аферистическая фирма. У нее сайт появился несколько дней назад, а директор – 29-летняя особа из Полтавы. Вдруг где-то взяла столько газа и хочет забрать отсюда (из ОПЗ) столько денег", - возмутился Саакашвили.

Ранее сообщалось, что уголовное дело против депутата от "Народного Фронта" Николая Мартыненко с 2013 года расследует генпрокуратура Швейцарии. Сам Мартыненко наличие этого дела отрицает и утверждает, что его пытаются дискредитировать.

Кроме того, 12 ноября Генпрокуратура Украины подтвердила, что дело против Мартыненко расследуется и в Чехии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus