На организаторов пророссийских беспорядков в Кишиневе заведено уголовное дело. Ситуация накаляется

21.01.2016 19:00

На организаторов пророссийских беспорядков в Кишиневе заведено уголовное дело. Ситуация накаляется

Генпрокуратура Молдовы завела уголовное дело по факту организации массовых беспорядков и погромов во время антиправительственных акций протеста у парламента (статья 285 УК Республики Молдова). Согласно представленной информации, следственная группа изучает все обстоятельства возникновения массовых беспорядков, а также занимается идентификацией зачинщиков.

Генпрокуратура Молдовы завела уголовное дело по факту организации массовых беспорядков и погромов во время антиправительственных акций протеста у парламента (статья 285 УК Республики Молдова). Об этом 21 января 2016 года проинформировали в пресс-службе Генпрокуратуры Молдовы, сообщает "Укринформ".

Da Vinci AG: за Додоном, Усатым и другими стоит Служба внешней разведки РФ
Президент Румынии поддержал новое правительство Молдавии вопреки протестам в Кишиневе
Социалисты подали обращение в Конституционный Суд
Оппозиция требует отменить утверждение кабмина до полудня 22 января

Согласно представленной информации, следственная группа изучает все обстоятельства возникновения массовых беспорядков, а также занимается идентификацией лиц, призывавших к насильственным действиям.

"В связи с тем, что во время беспорядков пострадали 10 человек, включая семерых полицейских, следователям и врачам предстоит определить уровень нанесенного вреда здоровью этих граждан. Среди пострадавших - лидер Либеральной партии Михай Гимпу и один из руководителей Гражданской платформы "Достоинство и правда" Кирилл Моцпан (оба они получили травмы головы - ред.)", - сказано в сообщении.

Как стало известно, протестующие разбили служебную машину министра культуры Молдовы Моники Бабук.

Согласно молдавскому законодательству, если вина организаторов погромов будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком до 8 лет.

В свою очередь на сегодняшнем первом заседании нового правительства назначенный вчера главой МВД Александр Жиздан сообщил: в ходе вчерашних акций протеста пострадал 31 человек, включая 27 сотрудников полиции и четверых гражданских лиц, при этом 11 полицейских были госпитализированы, передает NewsMaker.

Молдовское Министерство внутренних дел сегодня с утра стягивает в Кишинев полицию из регионов республики, сообщает Ziarul de Garda. По информации издания, полицейских привозят из Кагула, Вулканешт и Кантемира.

Издание также сообщает со ссылкой на свои источники в МВД, что руководство министерства отменило для своих сотрудников все больничные, выходные и отпуска, обязав их выходить на работу.

Власти Республики Молдова также не разрешили въезд на территорию страны российских пропагандистов с принадлежащих семье Владимира Путина телеканалов "Рен ТВ" и Life News (входят в холдинг "Национальная медиа-группа"//"НМГ" во главе с Алиной Кабаевой) и репортеру ВГТРК (канал "Россия").

Также "Молдтелеком" прекратил вещание антиправительственного телеканала "Jurnal TV".

Напомним, акция протеста численностью в 2-3 тысячи лиц началась вчера, 20 января 2016 года, у здания молдовского парламента (Legislativ) в Кишиневе. Людей собрали пророссийские Партия социалистов Игоря Додона, социал-популистская "Наша партия" Ренато Усатого (ранее скрывался в Москве, в РМ - подозревается в сепаратизме и попытке госпереворота) и новый правый проект DA Андрея Нестасэ, недовольные процедурой утверждения нового проевропейского правительства Молдовы (Guvernul Republici Moldova) во главе с Павлом Филипом (Демократическая партия). Они не признают кабмин Филипа и требуют проведения досрочных парламентских выборов.

При этом "Наша партия" и DA в парламенте сейчас не представлены. В результате выборов они надеются получить в Legislativ "влиятельные фракции".

Социалисты и сторонники Усатого не скрывают, что являются противниками интеграции Молдовы в ЕС и НАТО.

В ответ президент РМ Николаэ Тимофти вначале взял паузу с принятием присяги нового правительства, его пресс-секретарь Влад Цуркану даже заявлял, что 20 января она проводится не будет, но позже - после 22.00 - все же принял присягу членов правительства Филипа. Не согласный с таким решением президента, утром 21 января Цуркану подал в отставку.

Da Vinci AG: за Додоном, Усатым и другими стоит Служба внешней разведки РФ

По мнению молдовских силовиков за попыткой дестабилизации ситуации в Кишиневе стоят непосредственно спецслужбы РФ, применяющие разнообразные "гибридные" технологии для срыва евроинтенграции Молдовы.

Еще 13 января аналитическая группа Da Vinci AG обратила внимание на подготовку россиянами государственного переворота в РМ. В экспертном заключении группы указывалось, что действия пророссийских групп внутри страны координирует прибывший 20 декабря 2015 года во временно оккупированный Тирасполь (ПМР) сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Георгий Меняйло. Он подчиняется главе Института, генерал-лейтенанту СВР РФ Леониду Решетникову, который был одним из разработчиков концепции аннексии Крыма и оккупации Донбасса. 26 ноября молдавские власти депортировали другого сотрудника РИСИ Никиту Бондарева, а 22 мая - Сергея Мокшанцева, "что является признаком наличия у молдавских органов безопасности доказательств разведывательно-подрывной деятельности РИСИ".

"На сегодняшний день имеются все признаки подготовки к дестабилизации ситуации в Молдове, осуществления государственного переворота, смещения президента Тимофти и инициирования досрочных парламентских выборов в интересах пророссийских сил", - говорилось в заключении.

Целями Москвы в данном случае назывались "переворота и создания на базе Молдовы пророссийского государства с ослаблением Кишинева и усилением роли Тирасполя и Комрата (гагаузской автономии - ред.)".

Президент Румынии поддержал новое правительство Молдавии вопреки протестам в Кишиневе

Румыния, вопреки антиправительственным протестам в Кишиневе, считает утверждение правительства важным шагом к преодолению кризиса, заявил 21 января 2016 года президент этой страны Клаус Йоханнис.

"Утверждением нового правительства, для которого европейская интеграция является приоритетом, Молдова совершила важный шаг в преодолении политического кризиса", - цитирует его "Интерфакс-Украина".

По словам президента, "стабильность этого государства является важной, как для Румынии, так и для Евросоюза".

"Новому правительству республики предстоит много работы, оно должно начать важные реформы и реализовать их. Внимательно слежу за развитием политической жизни Молдовы и уверяю наших партнеров, что Румыния предоставит всю необходимую поддержку", - сказал президент.

Накануне вечером МИД Румынии призвал все политические силы Молдавии "действовать со всей ответственностью для осуществления демократического процесса утверждения нового правительства".

Социалисты подали обращение в Конституционный Суд

Депутаты от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) подали в Конституционный суд обращение, в котором обжалуют процедуру утверждения правительства и указа президента о назначении правительства Филипа, передает Tribuna.

По словам лидера ПСРМ Додона, правительство Филипа "незаконное".

"Эта власть незаконная, это большинство антиконституционное. То, что они сделали вчера (назначение правительства за считанные минуты, без предварительного обсуждения - ред.), незаконно. Сегодня вместе с вами, то есть с народом, мы подаем обращение, которым требуем признать недействительным вчерашнее голосование и объявить досрочные парламентские выборы. Другого выхода нет. Это обращение от имени всех граждан. Мы привели соответствующие доводы насчет случившегося вчера", - уточнил политик.

"Первый шаг - мы, социалисты, обращаемся в Конституционный суд. Конституционный суд аннулирует вчерашнее решение Парламента РМ. 29 января истекает срок, отведенный для избрания правительства, а 30 января - распускаем парламент и идем на досрочные выборы. Это единственное законное решение. Другие варианты не пройдут", - объяснил он дальнейшие действия тандема Додон-Усатый-Нестасэ.

Оппозиция требует отменить утверждение кабмина до полудня 22 января

Согласно последним данным, во время переговоров у спикера парламента Андриану Кандэ обе стороны конфликта договорились "подождать" до 22 января, т.е. до завтра. До этого времени 57 депутатов (из 101) обновленной правящей коалиции примут окончательное решение по поводу того, отзывать ли свои голоса под голосованием за назначение кабмина Филипа или же нет. "До 12:00 – 13:00 22 января требуем отмены решения об утверждении кабмина. Это может быть сделано двумя способами: или голосами большинства депутатов парламента на внеочередном заседании, или решением КС. Власти остаётся выбирать между двумя этими способами", - сказано в заявлении.

Нэстасе заявил, что протесты в столице продолжатся вплоть до решения о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов, информирует NOI.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus