На острове Врангеля сотрудник "Русальянса" взорвал белую медведицу, скормив ей взрывпакет

24.12.2015 08:00

На острове Врангеля сотрудник "Русальянса" взорвал белую медведицу, скормив ей взрывпакет

Один из сотрудников компании "Русальянс", которая ведет строительство объектов на острове Врангеля по заказу Минобороны России, жестоко расправился с белой медведицей, подложив ей вместо еды взрывпакет. Отмечается, что сотрудник работает поваром. Он прикормил животное, поэтому оно съело взрывное вещество, подумав, что это угощение.

Один из сотрудников компании "Русальянс", которая ведет строительство объектов на острове Врангеля по заказу Минобороны России, жестоко расправился с белой медведицей, подложив ей вместо еды взрывпакет, передает FlashNord.

Отмечается, что сотрудник работает поваром. Он прикормил животное, поэтому оно съело взрывное вещество, подумав, что это угощение. Известно об этом стало после того, как в Сети выложили видео с мучениями белой медведицы. "К сожалению, это наш повар сделал это", - подтвердил источник портала в "Русальянсе".

На кадрах выложенного ролика, видно, как окровавленный медведь извивается и трется о снег мордой. Эпизода со взрывом нет, на кадрах не появляются люди, однако заметен контейнер с надписью "Русальянс" и логотипом данной компании, а также небольшое строение. Когда произошел инцидент, не уточняется.

По словам представителя "Русальянса", в настоящее время в компании проводится внутреннее расследование. В пресс-службе Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) рассказали, что сотрудники фонда пытаются связаться с руководством заповедника, в который входит остров Врангеля. Защитники природы назвали инцидент преступлением.

Журналисты связались с тем самым поваром, который якобы прикормил, а потом убил медведицу. По информации источника, его зовут Евгений Юргай. "Это видео - провокация! Я точно вам могу сказать. Вечером я вышел покурить в центральном проходе. Когда доставал из куртки пачку, у меня выпали ключи между досок, - вспоминает он. - Чтобы их достать, мне пришлось зайти с другой стороны и залезть под весь модуль. В это время прибежал медведь", передает NEWSru.com.

По словам мужчины, на стройку приезжал "какой-то генерал". Он так и представлялся рабочим, говорил, что от Спецстроя. Этот человек подкармливал местную живность, что, как заверил повар, могут подтвердить все рабочие. Генерал постоянно кидал им печенье, а в тот раз расщедрился на банку тушенки, хотя это запрещают правила заповедника.

"В тот момент, когда я пошел, мне не было видно, что там медведь, - отметил Юргай. - Я залез под модуль и достал ключи. А когда вылез, услышал, что кто-то выстрелил сигнальной ракетой. Вдруг я увидел, что белый медведь, не медвежонок, а большой медведь, быстро бежит прямо на меня. Как потом выяснилось, этот желтый огонек упал в шести метрах от меня. Обычно животные боятся дыма, а этот привык, что его подкармливали. Он просто схватил ее и начал жевать".

По словам повара, медведя потом искали специалисты и сказали, что он не умер, а просто ушел. Евгений был на стройке еще около месяца. За это время животное так и не нашли. В конце концов на повара составили акт об административном правонарушении.

По информации телеканала НТВ, который ссылается на очевидцев, "краснокнижное" животное часто приходило на станцию в поисках еды. Хищница осматривала мусорные баки, а иногда сотрудники ее подкармливали. Медведица стала почти ручной, даже приводила к людям своего детеныша. Как сообщает автор видеозаписи, в один из дней повар ради забавы в съедобный сюрприз спрятал взрывчатку. Около получаса раненая медведица металась от боли.

Взрывпакет, который, предположительно, использовал один из сотрудников компании "Русальянс", представляет собой пиротехническое средство, предназначенное для имитации разрывов мин, артиллерийских снарядов, гранат. Как правило, он применяется в армии на тактических занятиях и учениях. Взрывпакет представляет собой цилиндрический предмет диаметром 32 мм и длиной 75 мм в виде картонной оболочки. Торцы цилиндра закрыты картонными пыжами, закатанными в корпус.

Повару, который подорвал белого медведя на острове Врангеля, грозит до трех лет лишения свободы. Об этом "Русской службе новостей" рассказала руководитель программы Международного фонда защиты животных IFAW Анна Филиппова.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около пяти-семи тысяч обитают на территории России.

Отметим, что "Русальянс" является одним из членов некоммерческого партнерства "Российский центр освоения Арктики". Как сказано на сайте компании, фирма создала благотворительный фонд "Белый медведь", который призван стабилизировать численность популяции этого вида, минимизировать негативное воздействие "факторов, ведущих к сокращению и разрушению природных мест обитания", а также "формировать культуру гармоничных отношений" между человеком и этими животными.

Напомним, что это уже не первый случай, когда живодеры выкладывают в сеть видео издевательств над медведями. В прошлом году много шума наделал видеоролик, на котором тепловоз сбивает бурого медведя в Норильске. На кадрах был виден медведь, бежавший по рельсам перед приближающимся поездом. Съемка велась из кабины машинистов. При этом за кадром слышались голоса, предлагающие задавить зверя. В итоге локомотив настиг медведя под одобрительные крики бригады: "Дави, его! Дави!.. Есть!"

В результате машинист и его помощник, пытавшиеся сбить медведя, были уволены. Их также оштрафовали за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на две тысячи рублей каждого.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus