На парламентских выборах в Испании победили консерваторы, но потеряли большинство

21.12.2015 11:00

На парламентских выборах в Испании победили консерваторы, но потеряли большинство

На парламентских выборах в Испании, которые состоялись в воскресенье, 20 декабря, победила консервативная Народная партия (НП) премьер-министра страны Мариано Рахоя. Согласно данным официального подсчета голосов, она набрала 28,71 процента голосов и получит 123 места из 350 в Конгрессе депутатов, нижней палате парламента. На втором месте, вопреки прогнозам экзит-полов, оказалась Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), которая может рассчитывать на 90 мест в нижней палате парламента.

На парламентских выборах в Испании, которые состоялись в воскресенье, 20 декабря, победила консервативная Народная партия (НП) премьер-министра страны Мариано Рахоя. Согласно данным официального подсчета голосов, она набрала 28,71 процента голосов и получит 123 места из 350 в Конгрессе депутатов, нижней палате парламента, передает Deutsche Welle.

На втором месте, вопреки прогнозам экзит-полов, оказалась Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), которая может рассчитывать на 90 мест в нижней палате парламента. Также в Конгресс депутатов проходят оппозиционная партия "Подемос" - 69 мандатов и партия "Граждане", которая получает 40 депутатских мест, сообщает агентство AFP.

Поскольку ни одна из партий не получила большинства голосов - 176 мандатов, то формирование большинства в парламенте потребует коалиционного соглашения, которое может возникнуть в результате маловероятной коалиции Народной партии с ИСРП или, что еще менее вероятно, с "Подемос", или в случае альянса нескольких партий. Вероятна также попытка формирования правительства меньшинства на основе сильнейшей фракции.

"Мы начинаем период, который не будет легким... Необходимо достичь договоренностей и соглашений, и я попытаюсь это сделать", - подчеркнул лидер консерваторов.

Как отмечают аналитики, впервые с момента падения диктаторского режима Франциско Франко в 1970-х годах меньшие партии составили конкуренцию двум основным политическим силам - консерваторам и социалистам, которые поочередно формировали правительство все последние десятилетия. "Помедос" и "Граждане" впервые попали в парламент.

По мнению местных экспертов, нынешние выборы стали историческими, так положат конец двухпартийной системе в стране.

Во время голосования граждане страны выбирали 350 членов Конгресса депутатов - нижней палаты испанского парламента, а также 208 сенаторов - депутатов верхней палаты.

Парламент - Генеральные кортесы - избирается на четыре года.

Напомним, 9 ноября парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании, внесенную представителями правящей коалиции 27 октября.

Правительство Испании считает, что принятая парламентом Каталонии резолюция, не имеет юридической силы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus