На переговорах в Брюсселе РФ потребовала, чтобы Украина ввела санкции против Европы

01.12.2015 21:00

На переговорах в Брюсселе РФ потребовала, чтобы Украина ввела санкции против Европы

На трехсторонних переговорах о старте с 2016 года режима свободной торговли Украина-ЕС российская сторона выдвинула ряд неприемлемых и порой даже абсурдных требований к Киеву. "Российская сторона сегодня вышла одновременно с новыми и старыми предложениями, которые предлагались ранее. Некоторые предложения для нас однозначно неприемлемы", - заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

На трехсторонних переговорах о старте с 2016 года режима свободной торговли Украина-ЕС российская сторона выдвинула ряд неприемлемых и порой даже абсурдных требований к Киеву.

Об этом во вторник 1 декабря заявил по завершению переговоров в Брюсселе глава МИД Украины Павел Климкин, сообщает "Европейская правда".

"Российская сторона сегодня вышла одновременно с новыми и старыми предложениями, которые предлагались ранее. Некоторые предложения для нас однозначно неприемлемы", - заявил он.

Климкин рассказал в частности о том, что среди требований РФ оказалось требование о внедрении Киевом торговых ограничений против Евросоюза.

"Например, россияне предложили нам присоединиться к уже введенным со стороны РФ ограничениям в торговле, в том числе с Евросоюзом. То есть россияне предлагают, чтобы мы, условно, начинали свободную торговлю ЕС, но одновременно - присоединялись к запретам в отношении некоторых стран ЕС", - рассказал министр.

Также в перечне требований - "введение европейских стандартов в Украине должно быть отсрочено на долгое время".

Климкин пояснил, что по итогам трехсторонних консультаций стороны "остались на прежних позициях", - ни Украина, ни РФ не пошли на уступки.

"Предоставив непосредственно на консультациях новые предложения, российская сторона сделала невозможным результативность этой встречи", - заявил глава МИД Украины после переговоров, информирует "Интерфакс-Украина".

"Мы будем и в дальнейшем координировать нашу позицию с нашими друзьями - партнерами по ЕС. В ближайшее время состоятся экспертные консультации. Посмотрим, будет ли готова российская сторона учесть наши аргументы и аргументы европейской стороны", - сказал Климкин.

Он назвал российскую позицию неконструктивной.

"Никто не выдвигает предложений во время переговоров, они предоставляются до них, чтобы мы могли их проработать", - отметил глава МИД Украины.

По его мнению, если российская сторона передала предложения Киеву и Еврокомиссии в последний момент, то "понятно, как она планировала провести эти консультации".

Глава МИД Украины также обсудил с верховным комиссаром Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини развитие ситуации на Донбассе и состояние имплементации Минских договоренностей. Как сообщила пресс-служба украинского дипведомства, Климкин проинформировал главу дипломатии ЕС о новой волне эскалации напряженности на Донбассе, в т.ч. о многочисленных вооруженных провокациях со стороны поддерживаемых РФ боевиков с использованием тяжелых вооружений, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями. В этой связи он отметил важность обеспечения более широкого международного присутствия на Донбассе и отметил, что ограничительные мероприятия ЕС против РФ должны быть продолжены до полного выполнения Минских договоренностей.

Климкин и Могерини обсудили проходящие в Брюсселе трехсторонние консультации в формате Украина-ЕС-РФ об имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС и подтвердили совместную позицию о безальтернативности начала применения положений ЗСТ с 1 января 2016 года.

"Отдельное внимание во время встречи было уделено ходу выполнения Плана действий по либерализации визового режима", - отмечается в сообщении.

Напомним, 1 января должно начаться временное выполнение экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Россия планирует в ответ ввести торговые ограничения в отношении Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus