На повестке дня Мюнхенской конференции - Украина и Сирия

31.01.2014 16:09

На повестке дня Мюнхенской конференции - Украина и Сирия

Украина и Сирия - на повестке дня 50-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая стартует сегодня и продлится до 2 февраля. Украинские эксперты утверждают - одно только обсуждение на форуме в Мюнхене политического кризиса не решит, но для политиков это - шанс услышать объективные мнения иностранных коллег.

Украина и Сирия - на повестке дня 50-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая стартует сегодня и продлится до 2 февраля.

От Украины на форум отправится министр иностранных дел Леонид Кожара. Также приглашения получили Виталий Кличко и Петр Порошенко. Последний на Мюнхенском форуме должен встретиться с Генсеком ООН Пан Ги Муном, сообщают "Факты.ICTV".

А руководитель комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Леонид Слуцкий обещает уже первого февраля назвать виновных в обострении ситуации в Украине и обсудить перспективы сотрудничества Киева и Москвы.

Всего Мюнхенскую конференцию по безопасности посетят более 4 сотни гостей со всего мира, среди них: премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, президент Румынии Траян Басеску и политолог Збигнев Бжезинский.

Украинские эксперты утверждают - одно только обсуждение на форуме в Мюнхене политического кризиса не решит, но для политиков это - шанс услышать объективные мнения иностранных коллег и проверить свою убедительность и искренность заявлений на критически настроенной аудитории.

События в Украине и вокруг ядерной программы Ирана будут в центре внимания на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом в своем Twitter перед отлетом в Германию написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает Радио "Свобода".

Министры иностранных дел Польши и Германии проведут "мужской" разговор со своим российским коллегой.

Об этом рассказал глава польского МИД Радослав Сикорский на "Польском радио", передает "Украинская правда".

Он рассказал, что во время Мюнхенской конференции по безопасности состоится встреча так называемого Калининградского треугольника (неофициальные орган переговоров России, Германии и Польши), где будут говорить об Украине.

"И это очень хорошая формула, потому что в ней две страны ЕС, которые больше всего интересуются Украиной, могут, как говорят дипломатии, искренне поговорить с министром иностранных дел России", - пояснил Сикорский.

Однако он не захотел рассказать, что именно будет предметом переговоров.

"Ситуация в Украине очень драматичная. Думаю, что это будет мужской разговор", - сказал лишь глава МИД.

"Европа начинает понимать, какие бы были последствия углубления кризиса в Украине, для всей Европы, а не только для Польши, и что надо исправить ошибки Европы, которых допустили перед Вильнюсским саммитом", - добавил он.

По его словам, польский премьер Дональд Туск сейчас проводит встречи с ведущими европейскими лидерами и пытается выработать единую позицию по Украине.

"Есть план на случай любого сценария... У Польши есть, и мы пытаемся теперь убедить всю Европу", - заявил Сикорски.

Он считает, что ЕС должен объяснить, насколько щедрым является Соглашение об ассоциации и предложить даже еще большую финансовую поддержку.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности встретится с лидерами украинской оппозиции.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus