На праздники украинские воины в зоне АТО будут нести службу в режиме повышенной боевой готовности

31.12.2015 14:00

На праздники украинские воины в зоне АТО будут нести службу в режиме повышенной боевой готовности

За минувшие сутки в зоне проведения АТО ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен. Об этом в четверг 31 декабря во время брифинга сообщил пресс-секретарь Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. Спикер также заявил о применении пророссийскими боевиками тяжелого вооружения на нескольких участках фронта.

За минувшие сутки в зоне проведения АТО ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен.

Об этом в четверг 31 декабря во время брифинга сообщил пресс-секретарь Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает УНИАН.

Разведка: криминогенная ситуация на оккупированных территориях Донбасса обостряется

"Уже несколько суток подряд, несмотря на боевые действия, ни один украинский военный не погиб и не был ранен",- сказал Лысенко.

Спикер также заявил о применении пророссийскими боевиками тяжелого вооружения на нескольких участках фронта.

"За минувшие сутки противник снова применил тяжелое вооружение не нескольких участках фронта. Однако на общую обстановку на линии соприкосновения это не повлияло", - сказал Лысенко.

На Донецком направлении в течение суток боевики несколько раз нарушили режим тишины вблизи пос. Троицкое, что на границе Луганской и Донецкой областей.

"Во время крайнего, вечернего обстрела боевики применили БМП. Зато на окраинах поселка Луганское впервые за много недель вчера было спокойно", - сказал Лысенко.

В Зайцево вчера вечером зафиксировано 2 вражеских обстрела из 82-мм миномета. Один из них велся с юга, второй – с востока.

Лысенко отметил, что окрестности поселка Новгородское вчера были наиболее неспокойным местом по всей линии соприкосновения – там зафиксировано 12 обстрелов.

"В районе Донецкого аэропорта обстановка неизменная. В Песках произошел минометный обстрел. В районе Авдеевки – было тихо",- добавил Лысенко.

По его словам, на Луганском направлении, как и раньше, режим тишины соблюдается.

На Мариупольском направлении противник нарушил режим в Марьинке, одновременно ведя огонь по двух украинским опорным пунктам. Огонь был прицельным.

На административной границе с оккупированным Крымом пограничные наряды наблюдали полеты 2 вертолетов Ми-8 страны-агрессора, подчеркнул Лысенко.

Он также отметил, что на праздники украинские военнослужащие в зоне проведения антитеррористической операции будут нести службу в режиме повышенной боевой готовности.

"Сейчас в информационном пространстве гуляет много информации по поводу возможных провокаций врага и готовы ли украинские военные к этим провокациям. Могу однозначно сказать, что в это время и в дальнейшие дни, когда будут отмечаться Новый год и Рождество, украинские воины будут нести службу в повышенном режиме боевой готовности. Мы готовы к любым провокациям. Даже к попыткам противника наступать", - подчеркнул Лысенко.

Он отметил, что в усиленном режиме службу несут не только военные, но и спецслужбы, правоохранители, разведчики.

"Все работают для того, чтобы не допустить каких-либо негативных действий, которые планировались врагом", - подчеркнул Лысенко.

Он также призвал местное население информировать силовиков о возможных подозрительных предметах и лицах.

Ранее Лысенко отмечал, что обстановка в зоне проведения операции в некотором роде стабилизируется и что фактов использования тяжелого вооружения со стороны боевиков зафиксировано не было.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Россия переходит к новым формам гибридной войны. Он подчеркнул, что враг теперь делает ставку на диверсионную подрывную деятельность внутри Украины.

А в Главном разведывательном управлении заявили, что ожидают провокаций со стороны боевиков на новогодние праздники на Донбассе.

Разведка: криминогенная ситуация на оккупированных территориях Донбасса обостряется

Криминогенная ситуация на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей остается сложной и имеет тенденцию к дальнейшему обострению.

Об этом в четверг 31 декабря говорится в сообщении Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Отмечается, что значительная часть правонарушений (незаконное завладение автомобильным транспортом, применение оружия) осуществляется в состоянии алкогольного опьянения и приводит к гибели и травмированию гражданского населения.

"Преступления совершаются как рядовым, так и командным составом противника. При этом принимаются меры с целью их сокрытия", - говорится в сообщении.

На этом фоне, отметили в разведке, продолжается разворовывание имущества предприятий региона. На железнодорожном перегоне Пантелеймоновка-Горловка украден контактный провод.

Кроме того, отмечается, что ситуация в зоне проведения АТО остается сложной.

Представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ предоставлена информация о наличии в районах Коминтерново, Калиновка, Перевальск и Новоамвросиевское запрещенного Минскими договоренностями вооружения – минометов, танков, САУ и 220-мм РСЗО "Ураган".

Резкая эскалация насилия со стороны российских наемников началась 8 ноября, когда группа боевиков в количестве примерно 20 человек пыталась штурмовать наши позиции в районе Майорска (Донецкая область). Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались, забрав раненных и убитых, выйти из боя под прикрытием минометного огня.

10 ноября диверсанты пытались атаковать позиции украинских военных в районе Новозвановки (Луганская область).

11 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что у военнослужащих есть приказ давать отпор врагу в случае угрозы их жизни.

12 ноября стало известно, что российская сторона готовит псевдоматериалы о якобы осуществляемом Украиной геноциде русскоговорящего населения Донбасса - в частности, о якобы уничтожении украинскими военными около 500 жителей села Сокольники Луганской области.

15 ноября украинская сторона предупредила миссию ОБСЕ, что в случае дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе силы АТО готовы вернуть на первую линию обороны отведенную артиллерию.

25 ноября террористы из реактивных систем залпового огня обстреляли неподконтрольную украинской власти Горловку с позиций в поселке Спартак на окраине Донецка. В пресс-центре АТО расценили такие действия боевиков как попытку дискредитировать Вооруженные силы Украины.

1 декабря боевики обосновались на свиноферме в Зайцево и открыли огонь в направлении школы, в которой размещалось штатное подразделение боевиков "ДНР".

4 декабря боевики произвели атаку на опорный пункт Вооруженных сил Украины в районе села Павлополь (входит в состав Павлопольского сельского совета Волновахского района Донецкой области), однако были вынуждены отступить ввиду отпора со стороны украинских военнослужащих.

В ночь на 4 декабря и до утра террористы вели обстрелы на всех направлениях, в штабе сообщали о 14 нарушениях режима тишины со стороны боевиков. Также вблизи Гнутово на вражеской мине подорвалась украинская БРДМ-2. Вследствие этого 1 украинский военнослужащий погиб, еще 5 были ранены. Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отмечал, что боевики продолжают усиливать тактические группы в районе Горловки и Ясиноватой.

Отметим, что руководство Вооруженных сил Российской Федерации недавно реорганизовало 12-е командование резерва Южного военного округа в Центр территориальных войск, расположенный в Новочеркасске. Отныне именно эта структура осуществляет непосредственное руководство 1-м и 2-м армейскими корпусами на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, временно подконтрольной группировкам "ДНР" и "ЛНР".

На протяжении последнего времени боевики, нарушая Минские договоренности, осуществляют провокационные обстрелы украинских позиций. При этом российские СМИ также пытаются безосновательно обвинить украинских военных в обстрелах местного населения. Подобные факты свидетельствуют о целенаправленных действиях НВФ ОРДО, ведущихся с целью дискредитации ВСУ, дальнейшего обострения конфликта, а также о нежелании соблюдать режим прекращения огня и выполнять Минские договоренности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus