На Ривненщине задержали скупщика янтаря с партией на 2 млн грн

23.09.2015 10:00

На Ривненщине задержали скупщика янтаря  с партией на 2 млн грн

В Ракитном Ривненской области правоохранители остановили внедорожник, в котором ехал житель Волыни. Кроме камней, в автомобиле находился самозарядный карабин Симонова. Злоумышленник скупал янтарь у незаконных добытчиков. Открыто уголовное производство по ст. 198 (приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

В Ракитном Ривненской области сотрудники Службы безопасности Украины в составе мобильной группы с представителями милиции, прокуратуры, Государственной фискальной службы задержали жителя Волыни со 130 кг янтаря. Об этом 22 сентября сообщил пресс-центр СБУ.

"В Ракитном Ривненской области правоохранители остановили внедорожник с жителем Волыни. Кроме камней из автомобиля был изъят самозарядный карабин Симонова. Злоумышленник скупал янтарь у незаконных добытчиков", – говорится в сообщении.

Согласно выводам экспертов, ориентировочная стоимость изъятых камней составляет более 2 млн грн.

Открыто уголовное производство по ст. 198 (приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Ведутся неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к незаконной добыче и перепродаже янтаря.

Напомним, Министерство экологии и природных ресурсов в случае отсутствия позитивных результатов по легализации добычи янтаря не исключает возможности введения особого режима деятельности на территориях, где ведется его незаконная добыча.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков предлагал срочно принять пакет законопроектов, которые помогут бороться с несанкционированной добычей янтаря, из-за которой Украина ежедневно теряет не менее одного миллиона долларов.

В середине июля Министерство экологии и природных ресурсов Украины сообщило, что отзывает все разрешения на добычу янтаря, которые были выданы в 2015 году. В ведомстве отметили, что лицензии выдаваться не будут на время разработки прозрачного механизма регулирования деятельности по добыче и реализации янтаря.

22 июля тогдашний вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Минэкологии и Государственной службе геологии и недр разработать изменения в законодательство для решения проблемы нелегальной добычи янтаря в стране.

Вице-премьер отметил необходимость подготовки комплексной программы развития отрасли добычи янтаря, которая будет способствовать развитию региона за счет легального и прозрачного механизма использования недр.

По его словам, в этой сфере должно работать одно госпредприятие, которое будет осуществлять добычу и реализацию янтаря на внутреннем и внешних рынках.

Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря, при этом отличается самым высоким в мире процентом янтаря ювелирного качества в залежах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus