На российской военной базе в Таджикистане убита 22-летняя местная девушка. Её видели в компании четырёх "миротворцев"

12.11.2015 00:00

На российской военной базе в Таджикистане убита 22-летняя местная девушка. Её видели в компании четырёх "миротворцев"

Тело молодой женщины было обнаружено на мусорной свалке в коробке недалеко от российской военной базы со следами жестоких побоев. По словам родных, все тело девушки покрыто кровоподтеками, разбита челюсть. Источник в МВД Таджикистана сообщил британским журналистам, что девушка перед смертью была жестоко избита и изнасилована.

Таджикистан возмущен жестоким убийством 22-летней таджички Шоиры Джобировой, случившимся в ночь с 4 на 5 ноября, в котором подозревают офицеров российской 201-й военной базы, дислоцированной в Душанбе, передает "ВВС".

Официальный Душанбе потребовал от российской стороны принять срочные "меры по недопущению совершения подобных деяний военнослужащими российской военной базы в Таджикистане", сказано в официальной ноте МИД Таджикистана, которая накануне была вручена послу России в стране Игорю Лякину-Фролову.

"Случившееся не соответствует духу традиционной дружбы и стратегического партнерства между нашими двумя странами. Таджикская сторона требует от российской стороны дать объективную оценку произошедшему", - говорится в ноте МИД Таджикистана.

Тело молодой женщины было обнаружено на мусорной свалке в коробке недалеко от российской военной базы со следами жестоких побоев. По словам родных, все тело девушки покрыто кровоподтеками, разбита челюсть.

Источник в МВД Таджикистана сообщил британским журналистам, что девушка перед смертью была жестоко избита и изнасилована.

22–летняя Джобирова работала помощницей повара в одном из душанбинских кафе и была знакома с российскими военнослужащими, которые часто приходили ужинать в это заведение.

О трагедии стало известно после того, как Идигул Азимова - мать погибшей девушки - стала разыскивать ее, когда та не вернулась с работы.

"С информацией помог местный таксист, который рассказал, что подвозил девушку и четверых российских военнослужащих к военному городку, где расквартирована военная российская база. Девушка всю дорогу молчала, но было заметно, что она напугана и чем-то обеспокоена. Это вызвало у него подозрения и уже утром, когда девушку стали разыскивать, он все рассказал родственникам и следствию", - говорит двоюродный брат убитой Абдукарим Низомов.

По подозрению в убийстве женщины задержан российский офицер Иван Щербаков - старший лейтенант, служащий в Душанбе по контракту.

По предварительным данным, Щербаков пригласил ее к себе в общежитие, где девушку позже нашли мертвой.

Сам подозреваемый говорит, ничего не помнит, поскольку "был пьян".

При этом таджикская общественность возмущена тем, что свидетели говорят о четырех военных (увозивших девушку на такси из кафе, где она работала, в район военного городка, где расположена российская база), а задержан только один из них.

Глава таджикской общественной организации против пыток Махмурод Одинаев не считает эти объяснения достаточными. "Есть свидетели, которые видели, как девушку увозили четверо российских военнослужащих. У нас есть все основания полагать, что она была увезена насильно. После того как она была убита, ее положили в коробку и выбросили на мусорную свалку. По подозрению в убийстве задержан один Щербаков. Сейчас необходимо понять, почему российская сторона так поступает", - говорит Одинаев.

Руководство 201-й российской базы подтвердило во вторник задержание российского офицера по подозрению в убийстве гражданки Таджикистана на территории военной части. "Командование 201-й российской военной базы в Таджикистане совместно с российскими и таджикскими правоохранительными органами проводит разбирательство по подозрению в убийстве местной жительницы военнослужащим российской военной базы", - сказано в официальном сообщении управления пресс-службы и информации минобороны России 201-й военной российской базы.

В настоящий момент в Душанбе на военной базе работает комиссия центрального военного округа для установления всех обстоятельств произошедшего.

Громкое убийство таджикской девушки - не единственный серьезный инцидент, произошедший за последнее время в Таджикистане. Ранее российские военнослужащие уже успели стать фигурантами других дел, вызвавших широкий резонанс и недовольство местных жителей.

В частности, в конце августа военный суд признал виновными в убийстве таджикского таксиста двоих российских военнослужащих Ильдара Сахапова и Федора Басимова. Сахапов проведет в заключении 13 лет, Басимов, также признанный виновным в краже денег убитого, - 17 лет.

Тело 40-летнего Рахимджона Тешабоева со следами множественных ножевых ранений и удушения было найдено в его автомобиле в ночь на 19 августа 2014 года в окрестностях Душанбе. По версии следствия, основным мотивом жестокого убийства таксиста Тешабоева стал денежный долг в размере 103 тысяч рублей - деньги убитому задолжал Басимов.

А в конце июля этого года проходящие службу в Кулябе российские военные, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировали массовую драку с жителями города, выкрикивая националистические оскорбления в адрес таджиков. По сообщению таджикских СМИ, российские военнослужащие прямо в центре города разбили окна в близлежащих учреждениях и жилых домах, разгромили торговые лавки с арбузами и ранили нескольких местных жителей.

201-я РВБ в Таджикистане - крупнейший военный сухопутный объект России за ее пределами. База насчитывает около шести тысяч военнослужащих, расквартированных в гарнизонах на окраинах городов Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ остается в Таджикистане как минимум до 2042 года.

Военнослужащие 201-й РВБ считаются "миротворческим" контингентом, поскольку принимают активное участие в защите режима пожизненного президента Эмомали Рахмона от посягательств как сравнительно умеренных повстанцев, так и радикальных исламистов.

Аналитики сравнивают убийство Джобировой с трагедией в городе Гюмри (Армения), где российский "миротворец"-рядовой Валерий Пермяков вырезал семью из семи человек, включая двухлетнего ребенка.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus