На руинах киевского Дома профсоюзов появилось кафе. Кличко требует наказать виновных, Береза устроил проверку документов

12.11.2015 22:00

На руинах киевского Дома профсоюзов появилось кафе. Кличко требует наказать виновных, Береза устроил проверку документов

"Там, где почти два года назад погибали люди, - теперь поют и танцуют. В одном из символов Революции Достоинства - Доме профсоюзов - открылось развлекательное заведение", - сказано в телесюжете. Журналисты информируют, что накануне второй годовщины Майдана в Доме профсоюзов открыли ресторан "Ель Кафа" ("L'Kafa") - с танцами и караоке.

В Доме профсоюзов на столичном Майдане Независимости, который во время Революции достоинства сгорел почти дотла, открылся ресторан с караоке. Об этом 12 ноября 2015 года сообщил "24 канал".

"Там, где почти два года назад погибали люди, - теперь поют и танцуют. В одном из символов Революции Достоинства - Доме профсоюзов - открылось развлекательное заведение", - сказано в телесюжете.

Журналисты информируют, что накануне второй годовщины Майдана в Доме профсоюзов открыли ресторан "Ель Кафа" ("L'Kafa") - с танцами и караоке.

В Федерации профсоюзов от кафе отмежевались. Часть сгоревшего дома, где появился ресторан, принадлежит Киевскому Совету профсоюзов. Его председатель Валентин Мельник ситуацию не комментирует. Немногословны и его подчиненные.

Удивлены появлением кафе и в Киевской городской администрации. Чиновники утверждают, что никаких разрешений не давали, а поэтому не исключают вмешательства в это дело правоохранителей.

После того как тему начали широко обсуждать в соцсетях, cтоличные власти обратились в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины о правомерности проведения реконструкторско-строительных работ и с требованием запрета размещения заведения ресторанного хозяйства "L'Kafa Café" в Доме профсоюзов. Об этом заявил директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец, сообщили в пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

"КГГА никакого разрешения на размещение в Доме профсоюзов заведения питания не предоставляла. Это здание принадлежит профсоюзам, а не к коммунальной собственности города. Но мы обратились в Государственную архитектурную инспекцию Украины, чтобы они запретили деятельность этого ресторана", - отметил Белоцерковец.

По его словам, киевский городской голова Виталий Кличко выступает против размещения кафе в символическом для Киева и Украины здании. "Городские власти обратились к профсоюзам о недопустимости размещения этого заведения в Доме профсоюзов. Сейчас мы ждем реакции от Государственной архитектурной инспекции Украины. Это единственный орган, который сегодня может запретить деятельность этого заведения", - подчеркнул руководитель Департамента благоустройства.

Он также отметил, что КП "Киевреклама" уже дала предписание о неправомерности размещения рекламных средств - вывесок с названием кафе на фасаде заведения. "Департамент архитектуры и "Киевреклама" демонтируют эти рекламные средства", - отметил Белоцерковец.

В свою очередь Кличко заявил, что столичные власти также обратились к профсоюзам и правоохранительные органы, чтобы выяснить, кто и чем руководствуясь разрешил разместить кафе в Доме профсоюзов.

На своей странице в Facebook он написал: "Относительно кафе, которое появилось в части Дома профсоюзов со стороны Крещатика. Поскольку помещение не относится к коммунальной собственности столицы, а принадлежит профсоюзам, соответственно город никаких разрешений не давал. - Вместе с тем, несмотря на символичность этого здания, городская администрация обратилась в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины о правомерности проведения строительных работ и размещения кафе в Доме профсоюзов".

Кличко считает, что люди, которые дали разрешение на размещение кафе в Доме профсоюзов, должны быть привлечены к ответственности. "Потому что лепить надстройки и распродавать по кускам символическое помещение, прикрываясь, что там идет ремонт и реконструкция, недопустимо!" - подчеркнул Кличко.

В то же время, конкурент Кличко на выборах киевского городского головы, который вместе с ним вышел во второй тур (15 ноября), народный депутат Борислав Береза в сопровождении своих коллег из других фракций (Егор Соболев, Семен Семенченко, Владимир Парасюк, Дмитрий Линько, Игорь Луценко) пытался попасть вовнутрь, чтобы ознакомиться с тем, кто дал разрешение на открытие заведения общественного питания в находящемся на реконструкции здании. Также депутаты заявляли, что хотят знать, кто имеет доход от того, что в здании, где погибли люди во время Революции Достоинства, открыто частное кафе.

Поскольку им запретили входить в помещение кафе, депутаты вызвали полицию.

Позже юристы Дома профсоюзов показали полиции и народным депутатам документы, которые якобы подтверждают "законность" передачи в аренду помещения для заведения "L'Kafa Café". Вместе с тем народный депутат Линько (Радикальная партия) заявил, что будет обращаться в суд с требованием закрыть кафе.

По состоянию на 19:00, как сообщали "Украинские новости", у входа в заведение демонтировалась рекламная атрибутика (вывеска, подсветка и прочее). Посетителей и сотрудников внутри уже не было.

Заметим, что это уже не первый скандал с российской сетью "L'Kafa" в Киеве. Весной СМИ распространили информацию о якобы существующей в этих кафе шокирующем запрете на обслуживание участников АТО в военной форме ("чтобы не мешать людям отдыхать"). В частности, в такой ситуаций оказался офицер 93-й отдельной механизированной бригады по имени Андрей, который лично убедился в существовании подобного запрета в нескольких заведениях данной сети.

Что касается самого Дома профсоюзов, то летом на его крыше появилась странная надстройка (не исключено, что это ее, собственно, и упоминает Кличко) площадью около 800 квадратных метров. Сдача в аренду помещения такой площади на Крещатике может приносить от 30 000 долларов ежемесячного дохода.

Справка

Дом профсоюзов - это часть будущего мемориального комплекса "Территория Достоинства". Раньше на первом этаже здесь даже планировали Музей Майдана и Свободы. А сегодня, говорят в Федерации профсоюзов, на завершение ремонта нет денег. А про музей - никто и не вспоминает.

В ночь на 19 февраля 2014 года Штаб национального сопротивления Євромайдана, который располагался в Доме профсоюзов, подожгли спецназовцы "Альфы". Здание выгорело почти полностью, температура внутри конструкции была настолько большой, что часть перекрытий между этажами буквально расплавилась. Погибли люди.

По утверждению нынешнего главы Закарпатья, а тогда народного депутата Геннадия Москаля, пожар в Доме профсоюзов устроили сотрудники СБУ по приказу кураторов из ГРУ-ФСБ.

По данным обновленной СБ Украины, в те дни в Киеве лично находился помощник президента РФ Владислав Сурков и один из бывших заместителей начальника российской военной разведки ГРУ, имя которого до сих пор не называется. ГРУшник жил непосредственно на Майдане, в гостинице "Украина".

Кроме того, Киев посещал Сергей Беседа, руководитель Пятого управления ФСБ России, отвечающего за зарубежные спецоперации.

Кадровые сотрудники ФСБ жили на базе СБУ под Киевом и, как утверждает журналист Юрий Бутусов, на улице Малоподвальной. Подразделение с Малоподвальной, в частности, занималось украинскими СМИ и оппозицией.

Все эти меры осуществлялись в рамках тайной операции "Монолит".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus