На севере Македонии второй день подряд между албанцами и полицией идет бой за город Куманово

10.05.2015 12:00

На севере Македонии второй день подряд между албанцами и полицией идет бой за город Куманово

Власти считают, что за нападением стоят косовские албанцы, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране. В прошлом месяце несколько вооруженных людей в форме Армии освобождения Косово, которая уже прекратила свое существование, захватили в заложники полицейских.

В субботу, 9 мая 2015 года, с самого утра раздавались автоматные очереди в городке Куманово, что на севере Македонии, население которого на 30% состоит из этнических албанцев. Спецподразделения полиции проводили там операцию против группы вооруженных людей, сообщает французский телеканал "Euronews".

Над Дива-Насельба, албанским пригородом Куманово, до сих пор кружат вертолеты. Операция продолжается

Официальной информации о том, кто эти люди, нет. Местная пресса пишет - группировка из более 10 человек несколько дней назад пересекла государственную границу. Также журналисты сообщают о 15 раненых правоохранителях. По неподтвержденным данным, один человек погиб.

Власти считают, что за нападением стоят косовские албанцы, желающие дестабилизировать ситуацию в стране. В прошлом месяце несколько вооруженных людей в форме Армии освобождения Косово, которая уже прекратила свое существование, захватили в заложники полицейских.

Над Дива-Насельба, албанским пригородом Куманово, до сих пор кружат вертолеты. Операция продолжается

По данным "BBC", македонские правоохранители назвали преступников "хорошо подготовленной террористической группой".

Группа попала в Македонию из соседней страны, которая пока не называется. Ее целью были нападения на госучреждения, сказал представитель ведомства Иво Котевски.

Инцидент произошел примерно в 10 километрах от македонско-сербской границы - в городе Куманово, где проживает большая албанская диаспора – и в 40 километрах от столицы страны Скопье.

Нападавшие использовали бронетехнику, автоматическое оружие и взрывчатку. В настоящее время неизвестно, были ли жертвы или постадавшие среди гражданского населения.

О смерти пятерых полицейских министр внутренних дел страны Гордана Янкуловска сообщила на пресс-брифинге со слезами на глазах. Она назвала погибших героями. Полицейские обыскивают дом за домом в пригороде Куманово

По словам Янкуловской, 20 боевиков сдались, но остальные продолжают оказывать сопротивление полиции. Спецоперация продолжается.

"Это рискованная операция, поскольку она проходит в районе с узкими улицами и полиции приходится с большой осторожностью обыскивать дом за домом", - сказал Котевски.

Президент Македонии Георге Иванов был вынужден прервать визит в Москву и вернуться в Македонию из-за этого инцидента.

Для оцепления района албанского района Дива-Насельба (одного из пригородов Куманово) была использована полицейская бронетехника.

По поступающим сообщениям, вертолеты по-прежнему кружат над городом, а от нескольких домов поднимается дым. Именно здесь удалось локализовать оставшихся нападавших.

По данным Котевски, жители укрывали у себя боевиков, проникнувших в страну нелегально.

Мэр Куманово Зоран Дамьяновски призвал местных жителей сохранять спокойствие.

Напомним, что в 2001 году повстанцы, требовавшие больших прав для албанского меньшинства, организовали мятеж против правительства Македонии.

Разрастания конфликта удалось избежать благодаря мирному соглашению, гарантировавшего этническим албанцам большее признание, но напряженность сохранилась.

На границе с Албанией время от времени вспыхивают вооруженные стычки. Последняя из них была зафиксирована 22 апреля.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus