На съезде еврейской общины развенчали российскую пропаганду о "разгуле антисемитизма" в Украине

13.11.2014 23:00

На съезде еврейской общины развенчали российскую пропаганду о "разгуле антисемитизма" в Украине

На первом совместном съезде крупнейших еврейских организаций Украины оспорили утверждения российской пропаганды о разгуле фашизма и антисемитизма в Украине. При этом антисемитизма в Украине в 2013 году насчитали всего 13 случаев (за прошлый год в Германии было зафиксировано 1300 случаев антисемитизма, 800 – в Великобритании, 600 – во Франции).

На первом совместном съезде крупнейших еврейских организаций Украины оспорили утверждения российской пропаганды о разгуле фашизма и антисемитизма в Украине.

На съезде выступили гости от международных организаций, дипломатических представительств США, Австрии и Польши, а также украинские чиновники, передает Delo.UA.

Так, уполномоченный Кабинета министров по этнонациональной политике Геннадий Друзенко в своей речи напомнил, что "когда в Европе пылали костры инквизиции, в Украине спокойно уживались люди разных национальностей и конфессий".

Начался съезд с минуты молчания в память о трех погибших на Майдане активистах еврейского происхождения – Иосифе Шилинге, Александре Щербанюке и Евгении Котляре, которые входят в Небесную сотню.

На форуме немало внимания было уделено традиционной повестке дня – борьбе с антисемитизмом и ксенофобией. При этом антисемитизма в Украине в 2013 году насчитали всего 13 случаев, из них 4 нападения и 9 фактов вандализма. Для сравнения, с трибуны прозвучало, что за прошлый год в Германии еврейскими экспертами было зафиксировано 1300 случаев антисемитизма, 800 – в Великобритании, 600 – во Франции и т.д. Как отмечали докладчики, рост антисемитизма в сегодняшней Европе обусловлен массовой иммиграцией радикальных элементов из исламских стран, а так же ориентацией "левых философов Европы" на поддержку Палестины.

"Сравнивая эти цифры, нас крайне возмущает разнузданная российская пропаганда о том, что якобы в Украине случился разгул фашизма и антисемитизма", - заявил ведущий собрания, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Украины, Иосиф Зисельс. "Я не вижу, то что слышу", - резюмировал он.

Ведущий форума добавил, что украинское еврейство в новых условиях было вынуждено изменить методику учета антисемитских выходок – теперь они подразделяются на "провокационные нападения" и "естественные". Естественные — это произошедшие "самотеком", т.е. совершенные местными "идейными" юдофобами, а провокационные – инспирированные извне, иностранными государствами, и совершенные их агентами или наемниками. К провокационным еврейская община Украины, в частности, относит нападения на прихожан синагоги на Подоле в прошлом году, произошедшие в период Евромайдана.

Поскольку съезд имел традиционный отчетно-выборный характер, то еврейские лидеры подводили итоги и докладывали о достигнутом за предыдущие периоды. Так, в отчете Сионистской федерации Украины, который был роздан на руки делегатам съезда указано: "Благодаря сионистскому лобби удалось обеспечить голосование в ООН от Украины в поддержку Израиля против резолюции Голдстоуна (по проблематике Сектора Газы), успешно закончились переговоры о безвизовом въезде в Израиль и Украину гражданам наших стран, увеличилось до шести количество авиакомпаний, совершающих рейсы между странами".

Однако вершиной еврейского лобби было признано письмо лидеров еврейской общины Украины к президенту РФ Владимиру Путину в марте 2014 года, которое было опубликовано в ведущих мировых СМИ, таких как "New York Times", "La Stampa" и другие. Иосиф Зисельс, сославшись на мнение главы МИД Польши Радослава Сикорского, заявил, что это письмо непосредственно повлияло на решение Путина отказаться от прямого военного вторжения в Украину, и "Кремль пошел по пути развязывания скрытной, гибридной войны".

Зисельс призвал евреев Украины сплотиться и помочь государству пережить вооруженное вторжение: "Раньше мы ждали, что нам даст Украина — сегодня время показать, что мы можем дать Украине".

Более 200 участников съезда представляли 5 крупнейших "зонтичных" структур еврейской общины в стране: Общество еврейской культуры Украины, Еврейский совет Украины, Еврейский форум Украины, Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины, Сионистская федерация Украины.

Еврейская диаспора Украины насчитывает в настоящее время около 600 организаций, как религиозных так и светских, из них – 15 зонтичных, 5 крупнейших из которых и были представлены на форуме. В стране работают 80 синагог, более 50 раввинов, открыты десятки еврейских школ.

Из 300 тысяч евреев страны 5 тысяч стали беженцами с Донбасса (2,5 тысячи разместились в городах Украины, 2 тысячи уехали в Израиль и 500 человек предпочли переехать в РФ) и около 20 тысяч остались на "оккупированных территориях" – в Донецкой и Луганской областях.

Ранее президент Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК) Вадим Рабинович заявил,что сегодня ни в одном из городов Украины нет никаких проявлений антисемитизма и выразил мнение, что тему антисемитизма вообще не нужно затрагивать и не нужно спекулировать на ней.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus