На "славянский марш" в Киеве пришёл один человек. МВД: эта акция - попытка РФ дестабилизировать ситуацию в Украине

04.11.2014 17:00

На "славянский марш" в Киеве пришёл один человек. МВД: эта акция - попытка РФ дестабилизировать ситуацию в Украине

Несмотря на то, что власти Киева не давали разрешение на проведение марша на Крещатике, он был назначен на 12:00 4 ноября. Единственный сторонник "славянского единства", который пришел на акцию провоцировал людей на споры и пытался всем доказать, что славяне должны объединяться. В результате его забрали сотрудники правоохранительных органов.

На "славянский марш" на столичный Майдан пришел только один человек.

Несмотря на то, что власти Киева не давали разрешение на проведение марша на Крещатике, он был назначен на 12:00 4 ноября. Организатором выступила партия "СПАС", сообщает Gazeta.ua.

Единственный сторонник "славянского единства", который пришел на акцию, провоцировал людей на споры и пытался всем доказать, что славяне должны объединяться. В результате его забрали сотрудники правоохранительных органов.

На акцию также пришли около 200 проукраинских активистов, половина из которых являются представителями общественной организации "Честное слово". Молодые люди готовы были любой ценой не допустить проведения мероприятия, возможными были даже физические столкновения с пророссийскими активистами.

Кроме того, украинские журналисты во время проведения акции в центре столицы заметили журналистку "LifeNews". С просьбой не называть их коллегами, журналисты требовали у представительницы российских СМИ предъявить аккредитацию на работу в Украине.

После отказа женщина была передана милиционерам. Оказалось, что журналистку LifeNews зовут Евгения Змановская, паспорта при себе она не имела, поэтому была задержана на 3 часа для установления личности.

Как рассказала пресс-офицер Шевченковского РУ МВД Наталья Калиновская, журналистку не задерживали, передает "Украинская правда".

"К работникам милиции, которые обеспечивали охрану общественного порядка, обратились представители СМИ, что на мероприятии находятся журналисты без документов", - рассказала пресс-офицер.

"Журналистку не задерживали, а пригласили пройти в райуправление, чтобы выяснить ее личность", - добавила она.

Сейчас Змановскую уже отпустили.

Как рассказал на своем Facebook журналист Азад Сафаров, это он попросил у милиции проверить аккредитацию LifeNews.

Показательно, что задерживал Змановську и ее оператора Вадим Гумен, который до Майдана часто участвовал в задержании активистов. Теперь же он даже отказался говорить с журналисткой на русском языке.

В МВД заявляют, что проведением так называемого "Славянского марша" в Киеве Россия хотела дестабилизировать ситуацию в Украине.

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Николай Величкович, передает РБК-Украина.

"Мы оцениваем, что Россия пытается разными путями дестабилизировать ситуацию в Украине в различных средах, сферах и в разных регионах, и мы оцениваем это как один из вариантов, чтобы нарушить стабильность в нашем обществе", - сказал он.

Он добавил, что никакого разрешения на проведение акции МВД не давало.

Ранее сообщалось, что неизвестные активисты в соцсетях и с помощью расклеенных на улицах Одессы плакатов распространяют информацию с призывом присоединиться к так называемому "Екатерининскому маршу", который якобы пройдет 4 ноября в 16:00 по центральным улицам Одессы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus