На Тернопольщине мужчину осудили за уклонение от мобилизации

30.03.2015 10:00

На Тернопольщине мужчину осудили за уклонение от мобилизации

В ходе досудебного расследования было установлено, что подсудимый еще в августе получил повестку из военкомата о прохождении медицинского осмотра. Военно-врачебная комиссия признала мужчину годным к службе по состоянию здоровья. Однако в определенный срок збаражчанин без уважительных причин не прибыл в районный военный комиссариат для дальнейшего прохождения службы.

На Тернопольщине уклонение от мобилизации закончилось судебным приговором. На скамье подсудимых оказался 41-летний житель Збаражского района. Мужчину признали виновным в уклонении от мобилизации, передает пресс-служба МВД.

В ходе досудебного расследования было установлено, что подсудимый еще в августе получил повестку из военкомата о прохождении медицинского осмотра. Военно-врачебная комиссия признала мужчину годным к службе по состоянию здоровья. Однако в определенный срок збаражчанин без уважительных причин не прибыл в районный военный комиссариат для дальнейшего прохождения службы. О факте уклонения от призыва по мобилизации было сообщено правоохранителей.

Относительно збаражчанина начали уголовное производство по статье 336 Уголовного кодекса Украины. Недавно Збаражский районный суд рассмотрел материалы производства и приговорил обвиняемого к двум годам лишения свободы с годичным испытательным сроком.

3 марта заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил о привлечении к ответственности 17 тыс. дезертиров из рядов Вооруженных сил.

А в Генштабе отмечают - каждый десятый украинец, который пришел в военкомат в рамках мобилизации, является добровольцем.

Ранее в СБУ рассказали о размерах взяток за уклонение от мобилизации.

Справка

Мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и будет длиться 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики различных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, радиационной защиты.

18 марта в Украине также началась демобилизация военных, которые были призваны на службу в марте 2014 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus