На восстановление подконтрольных территорий Донбасса нужно $1,5 млрд, заявил Яценюк

28.02.2015 10:00

На восстановление подконтрольных территорий Донбасса нужно $1,5 млрд, заявил Яценюк

Восстановление территорий Донбасса, которые освобождены и находятся под контролем украинской власти, потребует порядка 1,5 млрд долл. по текущим оценкам, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу 27 февраля. По словам премьера, столь значительные потери обусловлены тем, что террористы уничтожали и продолжают уничтожать инфраструктуру.

Восстановление территорий Донбасса, которые освобождены и находятся под контролем украинской власти, потребует порядка 1,5 млрд долл. по текущим оценкам.

Об этом в пятницу 27 февраля заявил в интервью общенациональным каналам премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

Яценюк: Украина в этом году получит от ЕБРР и ЕИБ пакет помощи в 3,5 млрд долл., которые дадут стране возможность "вздохнуть"

"Мы проанализировали потери Украины на территориях, которые возвращены под контроль центральной власти. Чтобы не говорили, что это правительство посчитало, мы привлекли USAID (Агентство США по международному развитию), они провели исследование – 1,5 млрд долл. Это та сумма, которая нужна на восстановление тех регионов, где мы есть", – сказал он.

По словам премьера, столь значительные потери обусловлены тем, что террористы уничтожали и продолжают уничтожать инфраструктуру.

Яценюк заявил, что основная цель президента Российской Федерации Владимира Путина заключается в том, чтобы уничтожить Украину.

"Что эти подонки в Донецке и Луганске - они умышленно уничтожили инфраструктуру. План Путина очень простой и циничный и имеет несколько целей. Считаю, что Владимир Путин не изменил свою цель, а его основная цель - это уничтожение Украины. Сейчас он пытается добиться своей цели разными способами", - заявил Яценюк и отметил, что сейчас (российско-террористические формирования) "умышленно начнут отводить войска, но это не значит, что через два-три месяца огонь не восстановится".

Как сообщалось, Яценюк объяснил обстрелы боевиками Авдеевки намерением спровоцировать социальный бунт и лишить Украину налогов в связи с уничтожением Авдеевского коксохимического завода: "Они умышленно бомбят Авдеевку, чтобы коксохим разбить, чтобы мариупольские заводы закрылись, чтобы в Мариуполе был социальный бунт: 30 тыс. человек остались без работы, а мы как страна остались без налогов и без валюты".

Яценюк также заявил, что немало проблем возникает и с временно перемещенными лицами.

"У нас официальная статистика дает два миллиона временно перемещенных лиц. Это люди, которые все потеряли. Но я начал разбираться в неофициальной статистике и думаю, что у нас не два миллиона, а намного меньше миллиона", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что официально в Службе занятости зарегистрированы, например, всего 30 тыс. временно перемещенных граждан. При этом работа нужна была всего 100 тыс. человек из временно перемещенных, опрошенных Министерством социальной политики.

"У нас есть несколько идей, как помочь с работой, жильем. Мы хотим проинвентаризировать возможности на селе – давать кредит на 30 лет – дом, земельный участок… Плюс есть проекты по Службе занятости", – сказал Яценюк.

Напомним, по данным на январь 2015 года трудоустроится смогли всего лишь 6 тысяч беженцев.

Яценюк: Украина в этом году получит от ЕБРР и ЕИБ пакет помощи в 3,5 млрд долл., которые дадут стране возможность "вздохнуть"

Яценюк заявил, что Украина в 2015 году получит по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка порядка 3,5 млрд долл., которые будут направлены на реализацию конкретных проектов экономического развития страны.

"В этом году у нас пакет от ЕБРР, ЕИБ и других институтов 3,5 млрд долл. Куда они пойдут? Модернизация украинской ГТС – это украинские трубы, это рабочие места и увеличение стоимости украинской ГТС", - сказал он.

"Второе – это дороги. Это тоже рабочие места, украинские компании, которые смогут работать и выплачивать заработную плату. Третье – инфраструктурные проекты, образование, медицина", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что средства ЕБРР и ЕИБ станут первыми "по-настоящему инвестиционными средствами", которые позволят восстановить производство и дадут Украине возможность "вздохнуть".

Как сообщалось ранее, первая запланированная инвестиция ЕБРР в Украине планируется в сумме 150 млн долларов компании "Укртрансгаз" на модернизацию газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus