На востоке Латвии агитируют за присоединение к РФ

11.11.2014 22:00

На востоке Латвии агитируют за присоединение к РФ

Председатель думы Краславского края (провинция в Латвии на границе с Россией) Гунарс Упениекс рассказал о том, что в Латгалии (восточной части Латвии, которая занимает примерно четверть территории страны) появились активисты, которые ходят по домам, школам и общественным заведениям. Они раздают буклеты и агитируют за присоединение к РФ.

В восточных регионах Латвии появились активисты, призывающие к присоединению к Российской Федерации.

Об этом во вторник 11 ноября сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на латвийское издание Diena.

Председатель думы Краславского края (провинция в Латвии на границе с Россией) Гунарс Упениекс рассказал о том, что в Латгалии (восточной части Латвии) появились активисты, которые ходят по домам, школам и общественным заведениям. Они раздают буклеты и агитируют за присоединение к России.

"Информация быстро доходит до думы, но у нас нет возможности остановить это движение. Они ходят в школы и другие общественные учреждения. Кто-то говорил о деньгах, которые предлагаются занимающим руководящие должности людям, чтобы руководители коллективов переходили на сторону (активистов). Я обсудил это дело с коллегами из самоуправлений других краев. Но у нас нет возможности вмешиваться. Я не знаю, куда смотрит Полиция безопасности", - подчеркнул Упениекс.

Радио "Свобода" латвийский депутат рассказал, что в сентябре 2014 года "Русский союз", который возглавляет депутат Европарламента Татьяна Жданок, пользуясь возможностями предвыборной агитации, распространял похожие материалы в городе Даугавпилс, который находится в Латгалии.

Из этих материалов, отмечает радиостанция, можно было понять, что "область ждет судьба Крыма". Партия "Русский союз" была единственной партией в Латвии, которая безоговорочно признала аннексию Крыма Россией законной.

Ранее, как сообщает радиостанция, лидер предвыборного списка партии Юрий Зайцев заявил Латвийскому телевидению, что если правящие партии не увеличат права на использование русского языка и не примут нулевой вариант гражданства, "местные русские присоединятся к России".

Между тем, председатель думы соседнего с Краславским Лудзенского края Алина Генделе рассказала радиостанции, что ничего не слышала о подобной агитации на территории своего края. Однако она не исключила, что "в определенных клубах по интересам" люди могут агитировать за присоединение Латгалии к России.

Латгалия – это восточная область Латвии, которая занимает примерно четверть территории страны. В 2010 году около 40% населения области составляли русские.

Напомним, в июне министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что защита прав русскоязычных за рубежом может стать предпосылкой для российской интервенции в страны Балтии. Министр напомнил, что в течение многих лет страны Балтии, Польша считались параноиками, их призывали "не провоцировать Россию", поскольку она является нормальной страной. Однако, по его словам, международные обязательства Россия нарушила в 2008 году, ворвавшись в Грузию, а с 2007 года видно, что она увеличивает военную мощь и активность, особенно в Западном регионе.

Ранее главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил об опасности повторения сценария дестабилизации со стороны Москвы по модели Украины в других странах Восточной Европы.

Поэтому самое главное, по его словам, чтобы страны НАТО "были готовы к новым "зеленым человечкам", которыми являются "вооруженные боевики без опознавательных знаков, которые затевают беспорядок, захватывают административные здания, подстрекают население, проводят подготовку сепаратистов, предоставляют военные консультации и таким образом могут способствовать существенной дестабилизации страны".

В свою очередь глава Минобороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что страна готова противостоять любым вооруженным людям без опознавательных знаков, если они появятся на территории страны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus