На выборах Лукашенко в Беларуси досрочно проголосовали 4,49% граждан

07.10.2015 10:00

На выборах Лукашенко в Беларуси досрочно проголосовали 4,49% граждан

В соответствии с белорусским законодательством, избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, вправе досрочно отдать голос за своего кандидата на общих участках для голосования, которых в стране и за ее пределами образовано почти 6,13 тысячи. Подтверждения причин невозможности прийти на голосование непосредственно в день выборов не требуется.

В первый день досрочного голосования на выборах президента Беларуси проголосовали 4,49% избирателей. Об этом сообщается на сайте Центризбиркома страны.

Досрочное голосование продлится до 10 октября включительно. Основной день выборов - 11 октября. ЦИК Беларуси зарегистрировал четырех кандидатов для участия в президентских выборах. Ими стали действующий глава республики Александр Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович и активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич.

Как говорится в сообщении, в Брестской области 6 октября проголосовало 5,04% избирателей, в Витебской - 5,11%, Гомельской - 4,03%, Гродненской - 3,84%, Минской - 4,61%, Могилевской - 4,04%, в Минске - 4,62%.

В соответствии с белорусским законодательством, избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, вправе досрочно отдать голос за своего кандидата на общих участках для голосования, которых в стране и за ее пределами образовано почти 6,13 тысячи. Официального подтверждения причин невозможности прийти на голосование непосредственно в день выборов не требуется.

Участки в эти дни будут работать с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 (по местному времени). Досрочное голосование не проводится на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

Всего в списки для голосования на выборах президента Беларуси включено чуть менее 7 миллионов избирателей.

Как ранее сообщала глава ЦИК Лидия Ермошина, досрочное голосование у белорусов является популярной формой волеизъявления, обычно досрочно голосуют около 30% избирателей.

Напомним, ранее во всех президентских выборах в стране побеждал Александр Лукашенко. В 2010 году он набрал более 79% голосов, в 2006-м — 83%, в 2001-м — около 75%. В 1994 году он не смог победить в первом туре, набрав менее 50% голосов. Во втором туре он соперничал с Вячеславом Кебичем и победил с большим отрывом.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus