На выборы в громадах 27 марта зарегистрировались 27 партий

22.02.2016 10:00

На выборы в громадах 27 марта зарегистрировались 27 партий

Напомним, что выборы 27 марта пройдут в объединенных общинах девяти областей Украины - Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ривненской и Харьковской. Также в этот день пройдут перевыборы мэра Кривого Рога.

27 партий намерены участвовать в первых выборах депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных громад, которые пройдут 27 марта 2016 года. Соответствующий перечень партий опубликовала пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

Отмечается, что, согласно законодательству, ЦИК должен опубликовать этот список не позднее, чем за 34 дня до дня голосования.

В перечень политических партий вошли "Аграрная партия", "Блок Петра Порошенко "Солидарность", "Возрождение", партия ветеранов Афганистана, Патриотическая партия, "Новая держава", "Сила людей", "Волонтерская партия", "Общество и закон", "Народный контроль", партия "Зеленые", партия "Конкретных дел", "Национальная демократическая партия", "Наш край", "Объединение "Самопомощь", "Оппозиционный блок", "Партия простых людей Сергея Каплина", "Правый сектор", "Прогресс", "Украинская галицкая партия", "Украинское объединение патриотов", "Всеукраинское объединение "Батьківщина", "Всеукраинское объединение "Свобода", Конгресс украинских националистов, Радикальная партия Олега Ляшко, Украинская партия, партия "Єдність".

Напомним, что выборы 27 марта пройдут в объединенных общинах девяти областей Украины - Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ривненской и Харьковской.

Также в этот день пройдут перевыборы мэра Кривого Рога.

Справка. Децентрализация

31 августа Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации.

Законопроект № 2217а предусматривает, что исполнительную власть в районах и областях, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты. Префект является государственным служащим, которого назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабмина президент Украины.

Также законопроект регламентирует, что префект во время осуществления своих полномочий подотчетен президенту Украины, подотчетен и подконтролен правительству. Префект на соответствующей территории осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координирует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

Согласно законопроекту, префект направляет и организует деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти и обеспечивает их взаимодействие с органами местного самоуправления в условиях военного или чрезвычайного положения, чрезвычайной экологической ситуации.

Систему административно-территориального устройства Украины, как предусмотрено в проекте закона, составляют административно-территориальные единицы: громады, районы, регионы. Территория Украины разделена на громады. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Несколько громад составляют район. АР Крым и области являются регионами Украины. Особенности Киева, Севастополя в системе административно-территориального устройства Украины определяются отдельными законами.

Законопроектом предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Кроме того, законопроект предусматривает, что территориальная громада осуществляет местное самоуправление как непосредственно, так и через органы местного самоуправления путем самостоятельного регулирования общественных дел местного значения и управления ими в рамках Конституции и законов Украины.

Председатель громады, депутаты совета громады, районного, областного совета избираются на свободных выборах на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

В законопроекте указано, что материальной и финансовой основой местного самоуправления являются земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, имеющиеся в коммунальной собственности территориальной громады. Кроме того, финансовой основой предусматриваются местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов.

Законопроект № 2217а регламентирует, что полномочия сельских, поселковых, городских голов и депутатов местных советов, избранных на очередных выборах в октябре 2015 года и местных выборах в период с октября 2015 года до октября 2017 года, прекращаются со дня обретения полномочий, соответственно, головами громад, советами громад, районными и областными советами, избранными на следующих очередных местных выборах в октябре 2017 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus