На юго-западе Японии началось извержение вулкана, объявлена эвакуация

29.05.2015 10:00

На юго-западе Японии началось извержение вулкана, объявлена эвакуация

В Японии началось извержение вулкана Кутиноэрабу, расположенного на отдаленном одноименном острове префектуры Кагосима. Почти все жители острова были эвакуированы, отчиталось правительство. О пострадавших информации не поступало. Извержению присвоен пятый, самый высокий уровень опасности. Вулкан продолжает выпускать черный дым и пепел.

В Японии началось извержение вулкана Кутиноэрабу, расположенного на отдаленном одноименном острове префектуры Кагосима, передает "Интерфакс" со ссылкой на метеорологическое агентство страны. Почти все жители острова были эвакуированы, отчиталось правительство. О пострадавших информации не поступало.

Извержению присвоен пятый, самый высокий уровень опасности. Вулкан продолжает выпускать черный дым и пепел. В первые минуты высота столба дыма достигала 9000 метров, говорят метеорологи. Авиакомпания All Nippon Airways сообщила об изменении маршрутов некоторых рейсов в этом районе, подчеркнув, что отменять рейсы пока не планирует.

В 9:59 утра по местному времени (3:59 по Киеву) вызванный извержением пирокластический поток добрался до берега, из-за чего была объявлена эвакуация жителей. На небольшом острове, где расположен вулкан, живут около 140 человек, для которых паром является единственным средством сообщения с другими японскими островами.

В связи с извержением при кризисном центре в канцелярии премьер-министра страны Синдзо Абэ уже создан экстренный штаб. Для эвакуации жителей находящегося в 100 км от основной части префектуры Кагосима острова направлен паром.

Кутиноэрабэ - небольшой островок площадью всего 38 квадратных километров, входящий в префектуру Кагосима на юго-западе Японии. Там находится несколько пансионатов с горячими источниками, а сам остров целиком входит в состав национального парка Кирисима-Яку.

Отметим, в начале мая власти японского города Хаконе объявили об эвакуации людей в районе долины Окувадани из-за повышения вулканической активности. Распоряжение касается всех, кто находится в радиусе 300 метров от долины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus