На Западной Украине ураган вырывает деревья с корнями, срывает крыши и "отключает" электричество

16.05.2014 09:00

На Западной Украине ураган вырывает деревья с корнями, срывает крыши и "отключает" электричество

В Закарпатской и Львовской областях из-за ненастья, урагана и сильных дождей обесточены более 60 населенных пунктов. Так, на территории четырех районов на Закарпатье – Великоберезнянского, Переченского, Свалявского и Воловецкого – обесточены 22 населенных пункта, повалены многочисленные деревья, сообщили в управлении ГСЧС в Закарпатской области.

В Закарпатской и Львовской областях из-за ненастья, урагана и сильных дождей обесточены более 60 населенных пунктов.

Так, на территории четырех районов на Закарпатье – Великоберезнянского, Переченского, Свалявского и Воловецкого – обесточены 22 населенных пункта, повалены многочисленные деревья, сообщили в управлении ГСЧС в Закарпатской области. Об этом сообщает телеканал 24.

Кроме того, сильный ветер засыпает поваленными деревьями улицы в Ужгороде. Последствия стихии спасатели убирают на улицах Тихого, Галана и проспекте Свободы. Частично из-за этого перекрыты дороги.

Также в ночь на 15 мая в городе Рахов пожарные спасали частный дом, на который обрушился тополь. Пострадавших нет. А в пгт Великий Березный шквальный ветер сорвал крышу здания, где расположено отделение почты, "Укртелеком" и другие офисные помещения. Погибших нет.

В настоящее время, по сообщению Закарпатского центра по гидрометеорологии, ненастье продолжается: на территории области облачно с прояснениями, ночью местами, днем на большей части территории дожди, в горах местами сильные, также местами пройдут грозы и град. Ветер северо-восточный 7-12 м/с, днем местами 15-20 м/с, шквалистые порывы.

В УГСЧС в Закарпатской области также уточнили, что по состоянию на 10:00 четверга, 15 мая, уже удалось восстановить электроснабжение в 11 населенных пунктах.

В то же время во Львовской области по состоянию на 12:00 были обесточены 40 населенных пунктов в Сколевском, Старосамборском, Жидачевском и Жолковском районах области, сообщили в отделе корпоративных связей ПАО "Львовоблэнерго".

На данное время в области наблюдаются сильные порывы ветра и грозовые дожди. На 15-16 мая синоптики прогнозируют сильные дожди, в карпатском регионе очень сильные дожди; порывы ветра 15-20 м/с, на высокогорье Карпат - 25-30 м/с. Объявлено штормовое предупреждение.

В ГСЧС заявляют, что ночь с 15 на 16 мая в результате неблагоприятных погодных условий (порывы ветра, дождь), из-за срабатывания систем защиты линий электропередач, 189 населенных пунктов в девяти областях страны остались обесточенными.

"Из-за срабатывания систем защиты линий электропередач, произошло обесточивание 189 населенных пунктов в девяти областях, а именно: Киевская - обесточено 58 н.п., Львовская - 55 н.п., Житомирская - 25 н.п., Волынская - 20 н.п., Черниговская - 11 н.п., Кировоградская - 7 н.п., Черкасская - 5 н.п., Ивано-Франковская - 4 н.п. и Закарпатская - 4 н.п", - говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС.

К восстановлению энергоснабжения населенных пунктов привлечены бригады облэнерго.

Напомним, в 2013 году Украина расположилась на 23-м месте в рейтинге стран, уязвимых к стихийным бедствиям (всего их 181). По мнению эколога Алексея Мушака, высокое место Украины в рейтинге объясняется плохой системой оповещения и несовершенной работой спасателей: "У нас нет ураганов, наводнений или землетрясений. Но в морозы ежедневно гибнет по несколько людей. В Европе во время наводнения за час эвакуировали 100 тыс. человек".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus