Наблюдатели ОБСЕ обнародовали отчёт о ситуации в Мукачево

13.07.2015 10:00

Наблюдатели ОБСЕ обнародовали отчёт о ситуации в Мукачево

На одном из КПП СMM увидела СБУ на десяти бронированных микроавтобусах и двух микроавтобусах. Однако само место происшествия заблокировано правоохранительными органами по соображениям безопасности. Также в 120 км к северо-востоку от Мукачево наблюдатели ОБСЕ заметили конвой ВСУ, направлявшийся в Мукачево, который состоял из 11 БТР, 2 грузовиков с солдатами и одного бензовоза.

Представители ОБСЕ отмечают повышенные меры безопасности на дорогах в районе Мукачево. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном ночью 13 июля.

"На своем пути к Мукачево, СММ наблюдала повышенные меры безопасности, в том числе несколько контрольно-пропускных пунктов милиции", - отмечается в отчете.

На одном из КПП СMM увидела СБУ на десяти бронированных микроавтобусах и двух микроавтобусах. Однако само место происшествия заблокировано правоохранительными органами по соображениям безопасности.

Также в 120 км к северо-востоку от Мукачево наблюдатели ОБСЕ заметили конвой ВСУ, направлявшийся в Мукачево, который состоял из 11 БТР, 2 грузовиков с солдатами и одного бензовоза.

Представители миссии встретилась с мэром Мукачево, заместителем мэра, и представителем полиции. По словам собеседников, целевая группа из Киева, состоящая из СБУ, Национальной гвардии и Генпрокуратуры, была ответственной за проведение операции после инцидента. По их словам, другие члены "Правого сектора", участвующие в инциденте, спрятались в лесу.

Кроме этого представители ОБСЕ встретились с директором больницы Мукачево и двумя его заместителями, которые сообщили, что человек с огнестрельным ранением в голову, доставленный в больницу 11 июля, до сих пор находился в критическом состоянии.

"По их словам, в тот же день пять раненых гражданских лиц и пять полицейских были госпитализированы. 12 июля милиция принесла в больницу один труп, и СБУ принесли двоих серьезно раненых. Они сказали, что три гражданских лица и трое полицейских, поступившие накануне, были выписаны сегодня", - говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что в Мукачево прибыли представители мониторинговой миссии ОБСЕ в составе трех человек.

Напомним, 11 июля в следствии конфликта бойцов 1-го запасного батальона "Добровольческого украинского корпуса" (ДУК) "Правого сектора" с охраной народного депутата, экс-"регионала" Михаила Ланьо ("Воля народа") в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка.

После этого вооруженные и хорошо экипированные люди с наклейками "Правого сектора" на автомобилях, прорываясь из города применили автоматы, пулемет и гранатомет.

Двое бойцов ДУК "Правого сектора" погибли. 14 человек человек были ранены (шестеро сотрудников органов внутренних дел, трое гражданских лиц и пятеро добровольцев "Правого сектора", находившихся в Закарпатье на ротации).

В зону конфликта был направлен спецназ Нацгвардии. Правоохранители локализовали вооруженную группировку в районе села Лавки (пригород Мукачево). На перегоры с ним прибыл лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош.

По данным МВД во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы "Правого сектора". А в "Правом секторе" выдвигают в адрес силовиков аналогичные обвинения.

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины - создание преступной организации и ч.3 ст.258 - террористический акт.

Отметим, "Правый сектор" организовал бессрочные пикеты в нескольких городах Украины и митингует Администрацию президента в Киеве.

Ярош призвал своих сторонников продолжать акции протеста до "ареста виновных, по мнению "Правого сектора", в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области, а также министра внутренних дел Арсена Авакова".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus