Наблюдательная миссия ВКУ: выборы в Украине прошли без значительных нарушений

26.05.2014 12:00

Наблюдательная миссия ВКУ: выборы в Украине прошли без значительных нарушений

Международная миссия Всемирного конгресса украинской (ВКУ) по наблюдению за президентскими выборами в Украине отмечает высокую явку избирателей на участках и то, что выборы соответствуют международным стандартам проведения демократических выборов. Об этом сообщили в пресс-службе ВКУ. При этом отмечается, что наблюдатели ВКУ в ходе выборов зафиксировали отдельные нарушения.

Международная миссия Всемирного конгресса украинской (ВКУ) по наблюдению за президентскими выборами в Украине отмечает высокую явку избирателей на участках и то, что выборы соответствуют международным стандартам проведения демократических выборов. Об этом сообщили в пресс-службе ВКУ.

При этом отмечается, что наблюдатели ВКУ в ходе выборов зафиксировали отдельные нарушения: агитационную информацию за кандидатов в разных частях Украины (рекламные билборды, сити-лайты и др.) и случаи агитации на участках; открытие ряда участков с опозданием, в частности в Киеве, Харькове, Николаеве, Херсоне; неопломбированные урны для голосования и случаи остановки работы участковых избирательных комиссий из-за путаницы с бюллетенями для голосования за президента Украины и мэра города, в том числе и в Киевской и Одесской областях.

Миссия СКУ обращает особое внимание на процесс голосования в Киеве, который был затруднен в связи с одновременными выборами городского головы и городского совета. На избирательных участках наблюдались большие очереди в 200-400 человек.

"Несмотря на все угрозы и вызовы, которые предшествовали проведению внеочередных выборов президента Украины, мы наблюдаем большую явку избирателей. Выборы прошли прозрачно и демократично. Те нарушения, которые зафиксированы наблюдателями ВКУ, не имеют существенного влияния на результаты голосования", - сообщил главный наблюдатель Миссии ВКУ Петр Штык.

Миссия ВКУ также проводит мониторинг и в заграничных избирательных округах. В списки для голосования в едином заграничном избирательном округе в 75 странах мира на 114 избирательных участках внесены более 474 тыс. украинцев.

Внеочередные выборы президента Украины также вызвали большую активность граждан Украины, которые проживают за рубежом. Во многих государствах образовались большие очереди из желающих проголосовать, в частности в Мадриде избиратели должны ждать около трех часов, чтобы отдать свой голос.

Миссия ВКУ состоит из 236 международных наблюдателей из 22 стран мира и является третьей по величине международной наблюдательной миссией на внеочередных выборах президента Украины - 2014. Большинство из этих наблюдателей уже имеет опыт мониторинга избирательных процессов в Украине. Миссия ВКУ ведет мониторинг в 21 области Украины.

Ранее в ходе выборов в Киеве наблюдатели зафиксировали типичные нарушения. Среди них - досрочное открытие сейфа с бюллетенями, препятствование работе наблюдателей, отсутствие избирателей в списках.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus