НАБУ открыло два уголовных производства в отношении Мартыненко, пообещавшего со своей стороны "любое содействие"

12.12.2015 00:00

НАБУ открыло два уголовных производства в отношении Мартыненко, пообещавшего со своей стороны "любое содействие"

"Информация о совершении этих коррупционных правонарушений неоднократно появлялась в СМИ в контексте деятельности народного депутата Украины Николая Мартыненко. Для того, чтобы ее подтвердить или опровергнуть, детективами НАБУ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований", - подчеркивается в сообщении.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в пятницу, 11 декабря 2015 года, внесли сведения о коррупционных правонарушениях в сфере атомной энергетики в Единый реестр досудебных расследований, передает пресс-служба Бюро.

"Они касаются заключения договора государственным предприятием о поставке уранового концентрата по цене, вероятно высшей, чем у производителей продукции, и использования служебного положения при поставке оборудования на атомные электростанции Украины. "Суммы средств, которые фигурируют в производствах, примерно 17,4 млн долларов и 6,4 млн евро, соответственно", - отмечается в сообщении.

"Информация о совершении этих коррупционных правонарушений неоднократно появлялась в СМИ в контексте деятельности народного депутата Украины Николая Мартыненко. Для того, чтобы ее подтвердить или опровергнуть, детективами НАБУ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований", - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь Мартыненко заявляет, что готов оказать полное содействие в проверке любой информации любыми правоохранительными органами, когда к нему будут соответствующие обращения.

Как сообщила пресс-служба политика, об этом он сказал, комментируя сообщение о расследовании Национальным антикоррупционным бюро правонарушений в области энергетики на основании сообщений СМИ.

"НАБ (Национальное антикоррупционное бюро - ред.) или любые другие уполномоченные органы имеют право проверять любую информацию. Даже если такая информация связывается с моим именем искусственно и на основании заказных материалов в СМИ - я заинтересован в том, чтобы это было как можно быстрее расследовано, чтобы были расставлены все точки над "и". Мне уже приходилось в 2005 году опровергать распечатки статей и доказывать свою правоту в суде. Повторю: со своей стороны окажу любое содействие. Интересно, что будут делать заказчики и исполнители информационной кампании против меня после того, как все их обвинения рассыплются как карточный дом", - сказал Мартыненко.

"Я уже дал объяснения в качестве свидетеля по запросу чешской прокуратуры о правовой помощи. Никаких подозрений мне не высказывалось. Я юридически докажу всю беспочвенность обвинений в мой адрес со стороны исполнителей этой грязной информационной кампании", - отметил Мартыненко.

Чешские прокуроры допросили нардепа 10 декабря.

Подавляющее большинство журналистских расследований о хозяйственной деятельности Мартыненко публикует член парламентской фракции БПП "Солидарность", бывший заместитель главного редактора веб-издания "Украинская правда" Сергей Лещенко (депутатская группа "Еврооптимисты").

Эксперты называют Мартыненко фигурой, очень приближенной к действующему премьеру Арсению Яценюку. Эксперти также отмечают, что бизнес-интересы Мартыненко сконцентрированы преимущественно в электроэнергетическом секторе Украины.

Справка. Григоришин и Фирташ-Левочкин против Мартыненко и Авакова

Одним из объяснений развернутой Лещенко кампании против Мартыненко является версия о противостоянии с правительственной командой Яценюка многолетнего делового партнера президента Петра Порошенко, российского предпринимателя украинского происхождения Константина Григоришина, который фактически является прямым конкурентом Мартыненко. В частности, такого мнения придерживаются министр внутренних дел Арсен Аваков и его советник, нардеп Антон Геращенко.

Не скрывает наличия такого конфликта и сам Григоришин. К примеру, по его словам, Аваков якобы до сих пор "должен" ему 12 миллионов долларов США.

В свою очередь Лещенко заявил, что, согласно совместному решению Авакова и Мартыненко, сотрудники МВД организовали за ним, Лещенко, незаконное наблюдение. Именно после этого Мартыненко сообщил о добровольном отказе от депутатского мандата и уже зарегистрировал соответствующее заявление в парламентской канцелярии.

В марте 2015 года Мартыненко в ответ на первую волну направленного против него компромата от Лещенко назвал озвученные обвинения безосновательными и состряпанными совместными усилиями телеканала "Интер", Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина (чей бизнес, так же, как и у Григоришина, тесно связан с российскими элитами, в частности, с ближайшим окружением Путина) в рамках "масштабной информационной войны".

"Бывший журналист Лещенко выполняет задания Левочкина - Фирташа. Их тесная связь - давно уже не секрет для журналистской и экспертной среды. Как бы Лещенко не пытался от них дистанцироваться.

У Левочкина - Фирташа сейчас резко обострилась "любовь" и к премьеру, и ко мне. Эта группа сильно пострадала от антиолигархических решений Кабмина. Они ощутимо бьют по их миллиардам. Здесь и повышение рентных платежей за добычу полезных ископаемых, и "отлучение" олигархов от любимого офшора на Кипре. Перекрыты другие схемы. А эти люди привыкли к сверхприбылям, которые можно брать буквально из воздуха.

Но самым неприятным для них стало другое - изгнание из коррупционных газовых схем", - в частности, заявил в свое оправдание Мартыненко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus