НАБУ расследует 50 производств о злоупотреблениях на 1 млрд. У Сытника уже появилась рота спецназа с БТРами

09.02.2016 14:00

НАБУ расследует 50 производств о злоупотреблениях на 1 млрд. У Сытника уже появилась рота спецназа с БТРами

Национальное антикоррупционное бюро расследует 50 уголовных производств о злоупотреблениях на 1 миллиард гривен. Об этом сказал президент Петр Порошенко в ходе церемонии принятия присяги сотрудниками управления спецопераций бюро. Он подчеркнул, что конкурсные комиссии отобрали 347 сотрудников для Антикоррупционного бюро.

Национальное антикоррупционное бюро расследует 50 уголовных производств о злоупотреблениях на 1 миллиард гривен. Об этом сказал президент Петр Порошенко в ходе церемонии принятия присяги сотрудниками управления спецопераций бюро, передают "Украинские новости".

У Сытника в НАБУ появилась рота спецназа с БТРами

"Только 2 месяца назад детективы Национального антикоррупционного бюро зарегистрировали первые данные об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований. А уже сегодня расследуется более 50 уголовных производств по злоупотреблениям на более чем миллиард гривен", - заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что конкурсные комиссии отобрали 347 сотрудников для Антикоррупционного бюро.

Порошенко добавил, что скорость, секретность и эффективность действий работников НАБУ определяет независимость структуры от работы других органов, сообщает "Укринформ".

"Национальное антикоррупционное бюро не зависит от работы других органов, что определяет скорость, секретность и эффективность действий сотрудников Бюро", - сказал Порошенко.

Он рассказал, что в структуру Национального бюро, помимо прочих, входит и Управление специальных операций, на которое возложена задача по проведению спецмероприятий по захвату вооруженных преступников, обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства и безопасности работников Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Кроме тестирования на знание законодательства, все кандидаты успешно сдали тесты по физической подготовке. В составе управления, как меня проинформировали, мастера спорта по рукопашному бою, кикбоксингу, дзюдо, самбо, пулевой стрельбе и тому подобное. Добро должно быть с кулаками, и силовая составляющая не менее важна, чем другие направления деятельности Бюро", - отметил Президент.

Глава государства выразил убеждение, что все, кто принес торжественную присягу, готовы к эффективному выполнению задач, как и все другие работники Бюро. Даже сейчас, во время торжественной присяги, определенное количество сотрудников подразделения задействовано в выполнении особо важных заданий.

"Подчеркиваю, что сейчас вы делаете чрезвычайно важное для Украины дело. Государство в свою очередь будет делать все возможное для финансового обеспечения Бюро, для достойной оплаты вашего труда", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что власть ждет от Антикоррупционного бюро решительной, бескомпромиссной и эффективной работы по искоренению коррупции в Украине. Со своей стороны Глава государства гарантирует политическую волю, которая обеспечит эффективную деятельность Антикоррупционного бюро.

Глава государства также подчеркнул, что государство создало все необходимые условия для работы НАБУ – высокое денежное обеспечение, хорошую защиту и вооружение.

Кроме того, Петр Порошенко ожидает введения безвизового режима с ЕС уже через несколько месяцев.

"Я убежден, что успех Национального антикоррупционного бюро - это отправная точка успеха Украины на пути в Евросоюз, а в самой большой перспективе - через несколько месяцев введение безвизового режима с Евросоюзом", - сказал Порошенко

У Сытника в НАБУ появилась рота спецназа с БТРами

В составе спецназа Национального антикоррупционного бюро будет 96 бойцов и бронетехника, сообщил директор НАБУ Артем Сытник, передает "Интерфакс-Украина".

"В соответствии с законом о НАБУ предусмотрено создание в составе НАБУ подразделения спецподразделения, которое у нас называется управление спецопераций, и на него будет возлагаться три основных функции", - сказал Сытник журналистам во вторник в Киеве, перед принятием присяги более 30 сотрудников этого управления в присутствии главы государства.

По словам директора НАБУ, задачами этого спецназа будет задержание подозреваемых, обеспечение безопасности участников процесса и обеспечение безопасности сотрудников НАБУ и специальной антикоррупционной прокуратуры в случае, если для них будет определенная угроза в процессе расследования.

"Это управление формируется еще с осени 2015 года и насчитывает 96 человек", - рассказал Сытник.

По его словам, на сегодняшний день это управление сформировано более чем на 50%, оно обеспечено оружием, ему передается бронетехника.

"Нас часто спрашивают, зачем ему бронетехника, я отвечаю, что полноценное подразделение спецопераций должно иметь бронетехнику для того, чтобы проводить тренировки и во вторых, определенное задержание, и у нас они уже были, в зоне АТО, и соответственно я не исключаю того, что следующие задержания могут быть там, и мы бы хотели проводить эти задержания абсолютно автономно", - сказал Сытник.

Он также добавил, что во вторник официально присягу принимают лица руководящего состава – это люди со специальными званиями от лейтенанта до полковника НАБУ.

"Уже первые обыски и первые следственные действия, которые проводились детективами, сопровождались управлением спецопераций, в том числе задержания в отношении 4 судей сопровождались представителями управления спецопераций", - рассказал директор НАБУ.

Сытник также не исключил, что представители этого управления смогут принимать участие в антитеррористической операции, "поскольку это настоящее подразделение сил спецопераций, спецназ".

Напомним, с 19 по 21 января Сытник находился с рабочим визитом в Вашингтоне.

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано 3 марта 2015 года.

16 апреля президент Украины Петр Порошенко после предварительного конкурса назначил 35-летнего юриста Артема Сытника директором бюро.

В мае НАБУ открыло конкурс по набору первых 100 детективов. Победителями в конкурсе стали 70 человек. 1 октября они вышли на работу.

16 декабря детективы НАБУ разоблачили первого взяточника.

Согласно закону о Национальном антикоррупционном бюро, к его подследственности относятся коррупционные правонарушения, совершенные государственными чиновниками 1 и 2 категорий, а также судьями.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus