НАБУ взялось за компанию, причастную к делу Мартыненко в Швейцарии

22.01.2016 13:00

НАБУ взялось за компанию, причастную к делу Мартыненко в Швейцарии

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили разрешение на доступ к документам регистрационного дела ООО "ТІА "Консольинвест", которому перечисляли средства с взяток должностным лицам ГП "НАЭК "Энергоатом" от чешской компании "Skoda JS". Об этом свидетельствует решение Соломенского райсуда Киева от 15 января.

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили разрешение на доступ к документам регистрационного дела ООО "ТІА "Консольинвест", которому перечисляли средства с взяток должностным лицам ГП "НАЭК "Энергоатом" от чешской компании "Skoda JS". Об этом свидетельствует решение Соломенского райсуда Киева от 15 января, пишут "Наші гроші".

По материалам производства, должностные лица ГП "НАЭК "Энергоатом" и его обособленного подразделения "Атомкомплект" и представители государственной власти получили в 2009-2012 гг. взятки порядка 6,4 млн. евро от представителей АО "Skoda JS" из Чехии.

Взятка получена за закупки оборудования указанной компании на атомные электростанции Украины, в частности, на 1-й и 3-й энергоблоки Ровенской АЭС, 1-6 энергоблоки Запорожской АЭС и 1-й энергоблок Хмельницкой АЭС.

Чешская компания "Skoda JS" перечисляла деньги оффшору "Bradcrest Investment" из Панамы на счет в швейцарском банке "Bank Hottinger & Cie in Zurich" якобы за консультационные услуги по договору, заключенному между фирмами в ноябре 2008 года.

В 2011 г. часть заплаченных средств в размере 769 тыс долл. от панамской компании перечислена британской фирме "Randstone Commercial LLC". В тот же день британская фирма перечислила средства украинскому ООО "ТІА "Консольинвест".

Федеральная прокуратура Швейцарии с 2013 года расследует уголовное дело против экс-нардепа Николая Мартыненко по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. По данным местных СМИ, на счетах Мартыненко в Швейцарии заморожены средства со взяток от чешской компании "Skoda JS".

Николай Мартыненко был народным депутатом с 1998 года, неоднократно возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, считался неформальным куратором госкомпании "Энергоатом".

В парламенте 8 созыва Мартыненко представлял партию "Народный фронт". Он сложил свой мандат в конце 2015 года после того, как нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко обнародовал данные об уголовном деле против Мартыненко в Швейцарии.

Относительно расследования в Украине, то Национальное антикоррупционное бюро ранее сообщало, что проверит возможную причастность Мартыненко к уголовному правонарушению по факту получения взяток ГП "НАЭК "Энергоатом".

В британском реестре есть данные о компании "Randstone Commercial LLР", которая ликвидировалась в конце 2013 г. – в начале 2014 г. Она была оформлена на трастовые компании с Маршалловых островов "Formond Inc." и "Primecross Inc.".

Владельцем украинской фирмы "ТІА "Консольинвест" с 2011 года значится Артем Дривайло из г. Смела Черкасской области.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus