Нацагентство по предотвращению коррупции создадут до 25 января, Антикоррупционное бюро - до 14

25.12.2014 08:00

Нацагентство по предотвращению коррупции создадут до 25 января, Антикоррупционное бюро - до 14

Уже до 25 января будет создано Национальное агентство по предотвращению коррупции, заявил заместитель главы Администрации президента, председатель Национального совета реформ Дмитрий Шимкив. В то же время президент Украины Петр Порошенко рассказал о планах запустить деятельность Антикоррупционного бюро до 14 января 2015 года.

Уже до 25 января будет создано Национальное агентство по предотвращению коррупции. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента, председатель Национального совета реформ Дмитрий Шимкив на брифинге в АП, передает "Укринформ".

"Национальное агентство по предотвращению коррупции должно быть создано при Кабинете Министров до 25 января", - сказал он.

Шимкив отметил, что во время заседания Нацсовета реформ отмечалось также необходимость создания Антикоррупционного бюро - тоже не позднее 25 января.

"Также был поднят общественностью вопрос о начале работы Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, и это должно быть выполнено в течение первого квартала следующего года", - резюмировал он.

В то же время президент Украины Петр Порошенко на заседании Национального совета по реформам рассказал о планах запустить деятельность Антикоррупционного бюро до 14 января 2015 года, пишет "Украинская правда".

"Деятельность антикоррупционного бюро предусмотрена в меморандуме сотрудничества с МВФ, поэтому никак мы не можем перекладывать запуск этого важнейшего процесса", - заявил Порошенко.

"У всех огромные ожидания от старта ряда антикоррупционных проектов. Они очень важны, но еще раз выражаю свое убеждение, доказанное мировой практикой - бороться нужно не только с коррупцией, но и с ее причинами", - сказал президент.

Он добавил, что есть страны, где за коррупцию выносятся смертные приговоры, но это не спасает ситуацию.

"Люди греховные по своей природе, но если нет соблазна - нет греха, поэтому сейчас нужно антикоррупционную борьбу проводить в том числе в направлении дерегулирования. Чем меньше регуляторных органов, тем меньше оснований для того, чтобы давать взятки", - считает Порошенко.

"Это будет непросто. Все регуляторы неоднократно отчитывались о том, что уже нечего сокращать. Как человек, который имеет отношение к реальному сектору экономики могу сказать, что это неправда. Легче бизнесу не стало", - заметил он.

"Вы, Айварас, (обращается к министру экономического развития Айварасу Абромавичусу - ред) пугали всех гильотиной. Прошу запускать эту гильотину сразу. Народ будет это приветствовать", - добавил президент.

Напомним, 22 декабря в эфире программы "Свобода слова" Абромавичус сообщил, что направленные на дерегуляцию реформы в Украине будут проведены в три этапа. "Мы уже подали необходимые законопроекты по дерегуляции в парламент, это является первым этапом ... Вторая стадия называется "гильотина". Это означает, что все контролирующие органы должны будут доказывать, что они нужны в стране", - сказал он.

Также стало известно, что в проекте бюджета на 2015 год, который подготовил Кабинет министров, предусмотрены средства на работу Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства предотвращения коррупции. "Получил бюджет-2015. На Национальное антикоррупционное бюро – 249 млн гривен. На Нацагентство предотвращения коррупции – 112 млн", - написал депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко на своей странице в Facebook.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus