Нацбанк будет ежедневно информировать о валютных курсах и объемах межбанковского рынка для прозрачности

15.08.2014 14:00

Нацбанк будет ежедневно информировать о валютных курсах и объемах межбанковского рынка для прозрачности

Национальный банк Украины с сегодняшнего дня будет ежедневно публиковать на своем сайте информацию о текущих котировках и объемах операций межбанковского рынка для обеспечения прозрачности. Это будет способствовать снижению манипулирования информацией о текущих курсовых колебаниях в течение рабочего дня и позволит отслеживать реальную ситуацию и тенденции на валютном рынке.

Национальный банк Украины с сегодняшнего дня будет ежедневно публиковать на своем сайте информацию о текущих котировках и объемах операций межбанковского рынка для обеспечения прозрачности, сообщается на сайте регулятора.

НБУ будет публиковать информацию после официального курса на 14:00 и обновлять данные с 15:00 до 17:00 в режиме реального времени.

По мнению регулятора, это будет способствовать снижению манипулирования информацией о текущих курсовых колебаниях в течение рабочего дня и позволит отслеживать реальную ситуацию и тенденции на валютном рынке.

По информации регулятора, 13 августа некоторые средства массовой информации некорректно оценили информацию по курсу закрытия межбанковского валютного рынка, который закрылся на уровне 13,50 грн/долл., что отражало единичную сделку, а не реальный курс по итогам дня на уровне 13,10 грн/долл.

Нацбанк напомнил, что согласно программе с Международным валютным фондом в апреле этого года изменил порядок установления официального курса гривни к иностранным валютам, и сейчас он устанавливается в середине каждого рабочего дня как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся на межбанковском валютном рынке Украины.

Как сообщалось, Нацбанк готов внедрить жесткие административные меры по отношению к участникам валютного рынка на время проведения антитеррористической операции, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая в парламенте 12 августа. По ее словам, в настоящее время пакет таких мер обсуждается с Международным валютным фондом, перед которым есть определенные обязательства относительно регулирования валютного рынка.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus