Нацбанк признал неплатежеспособным банк "Капитал"

21.07.2015 15:00

Нацбанк признал неплатежеспособным банк "Капитал"

Национальный банк Украины 20 июля принял решение об отнесении к категории неплатежеспособных банка "Капитал". Согласно сообщению на сайте НБУ, с января 2015 года банк был отнесен к категории проблемных из-за неудовлетворительного качества активов и уменьшения высоколиквидных активов.

Национальный банк Украины 20 июля принял решение об отнесении к категории неплатежеспособных банка "Капитал".

Согласно сообщению на сайте НБУ, с января 2015 года банк был отнесен к категории проблемных из-за неудовлетворительного качества активов и уменьшения высоколиквидных активов.

В течение следующих 180 дней, то есть до 20 июля 2015, банк был обязан привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства Украины.

НБУ сообщает, что несмотря на усилия со стороны владельца, стабилизировать работу банка не удалось. Причиной этого стало то, что подавляющее большинство активов банка и часть операционных мощностей остались на временно оккупированной территории, в связи с чем нельзя обеспечить поступления денежного потока для удовлетворения потребностей вкладчиков и кредиторов.

Как сообщалось, Нацбанк обязал банки до 8 июня представить данные о реальных собственниках и контролерах, после чего планировал в течение июня публиковать обновленные данные на своем сайте.

В рамках обновленного законодательства к владельцам существенного участия, помимо акционеров с долей свыше 10% в капитале, относятся лица, которые, независимо от имеющегося пакета акций, могут значительно влиять на управление или деятельность банка.

По оценкам регулятора, раскрытие реальных собственников банков поможет Фонду гарантирования вкладов физлиц и правоохранительным органам определить ответчиков по искам к неплатежеспособным банкам.

С начала года НБУ за нарушения законодательства о раскрытии реальных собственников признал проблемными 2 банка.

Также регулятор отказывает в согласовании руководителей банков и владельцев существенного участия по факту их пребывания в своем "черном списке", в котором числится 837 руководителей и 111 владельцев существенного участия, причастных к обанкротившимся банкам.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus