Нацбанк признал неплатежеспособным "Укринбанк" и решил ликвидировать "Юнион стандарт банк"

25.12.2015 19:00

Нацбанк признал неплатежеспособным "Укринбанк" и решил ликвидировать "Юнион стандарт банк"

Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособным Укринбанк (Киев), сообщается на веб-сайте регулятора. Соответствующее решение Нацбанка утверждено постановлением №934 от 24 декабря 2015 года. НБУ объясняет свое решение несоответствием деятельности ПАО "Укринбанк" требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов центрального банка, ухудшением показателей его деятельности и финансового состояния, а также невыполнением планов улучшения финансового состояния.

Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособным Укринбанк (Киев), сообщается на веб-сайте регулятора. Соответствующее решение Нацбанка утверждено постановлением №934 от 24 декабря 2015 года.

НБУ решил ликвидировать банк "Юнион стандарт банк"

НБУ объясняет свое решение несоответствием деятельности ПАО "Укринбанк" требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов центрального банка, ухудшением показателей его деятельности и финансового состояния, а также невыполнением планов улучшения финансового состояния.

По данным центробанка, 95,5% вкладчиков Укринбанка (53 тыс. человек) получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. В результате общая сумма выплаты составит более 1,9 млрд грн.

НБУ напоминает, что 1 октября 2015 года он принял решение об отнесении Укринбанка к категории проблемных в связи с допущением финучржедением в сентябре значения норматива мгновенной ликвидности (Н4) более чем на 5%.

С целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка НБУ установил срок для принятия им мер по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

В рамках запланированных мероприятий Укринбанк зарегистрировал в Нацбанке договор займа по привлечению средств от инвестора нерезидента, которые, тем не менее, не поступили.

Несмотря на активизацию работы по возвращению кредитной задолженности, в том числе проблемной, поиск инвесторов, остановить отток средств и стабилизировать ликвидность так и не удалось.

"Таким образом, Укринбанк остался неспособным своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств, а его деятельность не соответствует требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов НБУ", - отмечается в сообщении.

Укринбанк был основан в 1989 году. Его крупнейшим акционером на 10 июля 2015 года являлся председатель наблюдательного совета финучреждения Владимир Клименко (71,1514%).

Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 октября 2015 года Укринбанк занимал 27-е место (5,832 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков.

НБУ решил ликвидировать банк "Юнион стандарт банк"

НБУ по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Юнион стандарт банк".

"Банк был признан проблемным в сентябре 2015 из-за увеличения рисков информационной безопасности. В конце сентября он начал проводить в значительных объемах операции с наличностью, что могло привести к ухудшению финансового состояния банка, и, в свою очередь поставило под угрозу безопасность средств вкладчиков и других кредиторов", - указывается в сообщении

Нацбанк также отмечает, что кроме того, вопреки запрету, ЮСБ начал заключать договора комплексного банковского обслуживания физических лиц, что могло увеличить нагрузку на Фонд гарантирования.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 17 ноября приостановил выплаты вкладчикам "Юнион Стандарт Банка" в связи с блокированием доступа временного администратора к главному офису финучреждения.

ФГВФЛ заявил о блокировании с 13 ноября доступа временного администратора к главному офису ЮСБ Банка одним из бывших собственников и бывшими сотрудниками. Фонд обратился с информацией о блокировании в правоохранительные органы и Национальный банк Украины.

Ранее сообщалось, что ФГВФЛ с 10 ноября через учреждения Ощадбанка начал выплаты вкладчикам "Юнион Стандарт Банка" по договорам, срок действия которых закончился до 4 ноября.

ФГВФЛ может выплатить вкладчикам ЮСБ Банка 89,464 млн грн грн из общего объема обязательств по депозитам физлиц, по данным отчетности на 1 октября 2015 года, на сумму 172,609 млн грн.

Правление НБУ 2 октября отнесло ЮСБ Банк к категории неплатежеспособных из-за мошеннических операций.

ЮСБ Банк (ранее - Екатеринославский коммерческий банк) основан в 1994 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов банк занимал 77-е место (799,4 млн грн) среди 127 действовавших в стране банков.

К началу текущего года банк не раскрывал информацию о своих собственниках, указывая лишь, что его акционерами являются семь юридических и 28 физических лиц без существенного участия. После ужесточения требований Нацбанка к раскрытию структуры собственности, ЮСБ Банк указал, что на середину июня этого года среди крупнейших владельцев его акций были Елена Гласенко (Одесса), Элла Корякина (Антрацит Луганской обл.), Владимир Демков (Донецкая обл.) – все трое - по 9,9299%, Людмила Мищенко (Донецкая обл.), Сергей Вдовиченко (Днепропетровск) – 9,6959%, сестра и брат Анастасия и Дмитрий Иващенко – 9,44%, Татьяна Корчак (Котовск Одесской обл.) – 9,3714%, Сергей Дугинов (Донецкая обл.) – 7,196%.

Как сообщалось ранее, Национальный банк 22 декабря признал неплатежеспособным небольшой донецкий банк "Софийский", который с началом АТО переехал в Киеве.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus