Нацбанк Украины обязал банки регистрировать все зарубежные операции своих клиентов с инвалютой

02.10.2015 23:00

Нацбанк Украины обязал банки регистрировать все зарубежные операции своих клиентов с инвалютой

Национальный банк Украины (НБУ) обязал банки формировать реестр операций по поручению клиентов по покупке иностранной валюты, переводу за пределы страны иностранной валюты, переводу средств в гривнах в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнах, открытые в уполномоченных банках, а также переводу средств в пользу нерезидентов.

Национальный банк Украины (НБУ) обязал банки формировать реестр операций по поручению клиентов по покупке иностранной валюты, переводу за пределы страны иностранной валюты, переводу средств в гривнах в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнах, открытые в уполномоченных банках, а также переводу средств в пользу нерезидентов через филиалы уполномоченных банков на территории других государств.

Соответствующее постановление регулятора №662 от 1 октября, которым вносятся изменения в постановление правления НБУ от 3 сентября 2015 года №581, обнародовано на его сайте и вступает в силу с 3 октября.

Банки должны подавать такой реестр в НБУ в день получения от клиента заявки на покупку иностранной валюты или платежного поручения.

Как говорится в документе, данные меры предприняты с целью недопущения недобросовестной практики проведения валютных операций.

Как уже сообщалось, со 2 октября НБУ обязал отказывать в осуществлении перевода клиенту, к которому были применены санкции Совета национальной безопасности и обороны "блокирование активов", "остановка финансовых операций" и "предотвращение выведения капиталов за пределы Украины". Речь идет о присоединении Нацбанка к введенным против путинского режима международным финансовым санкциям.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus