Нацбанк Украины расширил возможности банков, нуждающихся в рефинансировании

24.02.2016 00:00

Нацбанк Украины расширил возможности банков, нуждающихся в рефинансировании

Национальный банк Украины оптимизировал свои инструменты управления ликвидностью банковской системы, в частности, кредиты овернайт, операции прямого репо и кредиты рефинансирования сроком до 90 дней, которые предоставляются посредством проведения тендеров.

Национальный банк Украины оптимизировал свои инструменты управления ликвидностью банковской системы, в частности, кредиты овернайт, операции прямого репо и кредиты рефинансирования сроком до 90 дней, которые предоставляются посредством проведения тендеров. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора со ссылкой на постановления №90 и №100, которые вступают в силу с 4 апреля 2016 года.

По оценкам регулятора, указанные изменения позволят банкам удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности. В то же время, повышение гибкости регулирования ликвидности банковской системы является необходимым условием для эффективной реализации монетарной политики в рамках режима таргетирования инфляции, переход к которому планируется до конца 2016 года.

В частности, НБУ предоставил банкам возможность использовать механизм роловера - предоставления банку нового кредита для выполнения ранее взятых обязательств, который можно будет применять для погашения кредитов рефинансирования и овернайт под залог государственных облигаций Украины и депозитных сертификатов НБУ.

Также Нацбанк расширил перечень ценных бумаг, принимаемых в качестве залога по кредитам овернайт и операций прямого репо, разрешив банкам предоставлять в качестве обеспечения по кредитам овернайт и операциям прямого репо облигации международных финансовых организаций.

Кроме того, НБУ предоставил банкам возможность увеличивать, уменьшать или проводить замену залога по кредитам рефинансирования, в то время как до сих пор была возможность только его уменьшения в случае частичного погашения кредита.

Как сообщалось, Национальный банк Украины с 17 февраля этого года предоставил доступ к операциям по поддержке ликвидности банкам, отнесенным к категории проблемных, для эффективного выполнения функции кредитора последней инстанции.

22 февраля НБУ также назвал три системообразующих украинских банка - ОАО "Приватбанк", ПАО "Ощадбанк" и ОАО "Укрэксимбанк" - и начал стресс-тестирование второй двадцатки банков.

Объем задолженности банков перед Национальным банком Украины по выданным кредитам рефинансирования в январе снизился на 3,484 млрд грн, или на 3,3%, - до 102,364 млрд грн.

В 2015 году украинские банки вернули НБУ 8,2 млрд грн по выданным кредитам рефинансирования.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus