Нацгвардия будет военным формированием с правоохранительными функциями

15.03.2014 15:00

Нацгвардия будет военным формированием с правоохранительными функциями

Бойцы новосозданной Национальной гвардии будут привлекаться к обеспечению правопорядка в стране, а зарплата у них будет не меньше, чем в Вооруженных силах Украины, сообщил заместитель министра МВД Украины Сергей Яровой. Вопрос с финансированием этого военизированного формирования решен.

Бойцы новосозданной Национальной гвардии будут привлекаться к обеспечению правопорядка в стране, а зарплата у них будет не меньше, чем в Вооруженных силах Украины, сообщил заместитель министра МВД Украины Сергей Яровой. Об этом сообщил Яровой журналистам Интерфакс-Украина в субботу, 15 марта, в Киеве.

"Внутренние войска – это то, что осталось с советского времени, и в связи с тем, что поменялась ситуация, внутренние войска "стали несозвучны сегодняшнему времени", - пояснил Яровой.

"Поэтому было принято решение о создании Нацгвардии… Нам нужна такая гвардия для поддержания порядка в том же Донецке, Харькове, чтобы люди принимали участие, тем более мы сейчас используем здоровые нормальные силы, которые хотят помочь", - сказал он.

При этом он согласился, что возможно некоторое время будут проблемы с функционированием Нацгвардии, но "все равно мы выйдем на тот уровень, который должен быть, который мы ждем".

Отвечая на вопрос о том, сколько будут платить бойцам Нацгвардии и тем добровольцам, которые в пятницу, 14 марта, уже отправились на полигон внутренних войск для прохождения боевой подготовки, Яровой сообщил: "Сейчас этот вопрос рассматривается, они будут получать не меньше, чем в Вооруженных силах. Вопрос этот решается, я думаю, что в ближайшее время будет решен. Я думаю, что деньги найдутся для гвардии, как бы тяжело не было с экономикой".

"Это будет военное формирование с правоохранительными функциями. То есть в мирное время они патрулируют, следят за порядком, а в военное время они выступают на защиту нашего государства", - подытожил замглавы МВД.

Напомним, 26 февраля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ликвидировал специальное подразделение "Беркут".

"Беркут" существовал с 1988 года - после конфликта в Нагорном Карабахе и начала дезинтеграции Советского Союза, что вызвало сильную дестабилизацию в обществе и угрозу массовых беспорядков.

Справка

Подразделения национальной гвардии существуют в Грузии, Азербайджане, Латвии, на Кипре, в Испании, Никарагуа, Сальвадоре, Саудовской Аравии, США, Шри-Ланке и Хорватии. В Иране имеется корпус стражей исламской революции со сходными функциями.

В США под национальной гвардией понимается группа резерва сухопутных войск и ВВС. Она формируется в каждом штате и имеет двойное подчинение: и штату, и федеральное. Гвардия активируется губернатором во время чрезвычайных ситуаций, при ликвидации последствий стихийных бедствий, а также для поддержания правопорядка в случае массовых волнений. По решению президента гвардия может быть использована для поддержки сухопутной армии и ВВС, в том числе и за пределами США.

Схожее с национальной гвардией формирование "национальная полиция" было создано в 1994 году в результате государственного переворота на Гаити: были расформированы ранее существовавшие вооружённые силы и полиция (6 тысяч солдат и 1,5 тысяч полицейских), вместо них сформирована национальная полиции численностью 4500 человек.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus