Начал действовать гуманитарный коридор: куда звонить и кто вывозит жителей

16.06.2014 10:00

Начал действовать гуманитарный коридор: куда звонить и кто вывозит жителей

Жители Славянска и Краматорска могут обращаться на горячую линию Фонда "Развитие Украины": (099) 924 19 81, (063) 117 89 01, (095) 199 74 81. Здесь им подскажут номера волонтеров и координаторов, которые собирают информацию о жителях, желающих выехать, формируют группы и информируют людей о пунктах сбора.

На Востоке работает коридор для эвакуации мирных жителей, сообщил пресс-офицер АТО Алексей Лебедь. Как рассказал "Сегодня" спикер АТО Владислав Селезнев: "В точках, где могут быть нападения на гражданские авто, стоят наши блокпосты. Впереди и сзади идут машины сопровождения, бронетранспортеры - на случай нападения и обстрела. Это военная составляющая, которую мы обеспечиваем. Чиновники из администраций на местах координируют коммуникацию с жителями, организуют их вывоз". Но с выездом людей есть масса сложностей.

Многие жители Донбасса выехали из региона, не дожидаясь коридора. "Моя семья уехала из Славянска месяц назад, - рассказал местный житель Александр. - Брат повез свою и мою жену и детей на авто на свой страх и риск. Я никуда уезжать не собираюсь - сепаратисты отбирают квартиры у тех, кто эвакуировался".

Житель Донецка Алексей Смельчук рассказал, что выбрался из города ценой "выкупа": "Выехали из Донецка в Старобешевский район. На выезде из города - блокпост ДНР. Деды осмотрели машину, забрали блок сигарет и деньги. Двое детей перепугались, когда вооруженные дядьки начали в салон машины заглядывать. Еле успокоили. А под Волновахой уже Нацгвардия на блокпосту - пропустили, даже документы не проверяли".

Другие только собираются выезжать. "Живу в 7 км от аэропорта. Отправила дочь к родственникам в Черкассы, а на следующий день у нас сбили самолет. Я сразу заказала билеты на поезд по интернету, в город выходить страшно - сегодня уеду к дочери. С собой возьму только деньги и документы", - рассказала жительница Луганска Алла Воронова.

По словам директора Донецкого областного контактного центра Ивана Волчка, несмотря на то, что мирный коридор заработал, госпрограмм с возможностью предоставить транспорт для эвакуации нет: "Каждый день нам звонят. Мы собираем информацию о том, откуда нужно вывезти, где могут принять людей. В основном сейчас эвакуацией людей занимается Фонд "Развитие Украины" (Благотворительный фонд Рината Ахметова - ред.)".

Как рассказали в Фонде, в целях безопасности отказались от вывоза людей автобусами. "В выходные мы вывозили жителей на легковых авто - ужесточились бои со стороны Славянска и участились случаи обстрела. В субботу вывозили стариков, инвалидов и лежачих - наши волонтеры ходили по домам, разыскивали этих людей. Когда вывозили одного дедушку, боевики стреляли так, что все чуть инфаркт не получили", - рассказала руководитель программ и проектов Фонда Дарья Касьянова. По ее словам, основная проблема - нехватка транспорта и бензина: "В Славянске заправки не работают, а ближайшие - в Изюме. В Славянск с топливом, кроме того, что в баке, не пускают. Туда доехал, бензин закончился, а выезжать оттуда как-то надо..."

Руководитель общественного движения "Спільна справа" Александр Данилюк (сотрудничает с Фондом по вывозу людей) рассказал нам, что за возможность эвакуироваться у жителей Рубежного, Николаевки, Лисичанска и Славянска боевики требуют денег.

Жители Славянска и Краматорска могут обращаться на горячую линию Фонда "Развитие Украины": (099) 924 19 81, (063) 117 89 01, (095) 199 74 81. Здесь им подскажут номера волонтеров и координаторов, которые собирают информацию о жителях, желающих выехать, формируют группы и информируют людей о пунктах сбора. Можно также обращаться на горячую линию Донецкого центра: 0800 507 506 или (062) 348-03-05. Для жителей Луганской области работает горячая линия - 0 800 502 079. Также работает бесплатный телефон правительственной горячей линии 0 800 507 309. Здесь дадут информацию, в какие области могут переселить жителей Донецкой и Луганской обл., и список необходимых документов.

Ранее сообщалось, что Антитеррористический центр при СБУ во исполнение поручения президента Украины Петра Порошенко по созданию гуманитарного коридора для мирного населения, которое хочет уехать из района проведения антитеррористической операции (АТО), поручил руководителю АТО определить блокпосты для безопасного перемещения мирного населения.

Напомним, исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль сообщил, что все переселенцы из Донецкой и Луганской областей, включая женщин, будут проходить серьезные проверки на предмет причастности к действиям террористов.

Однако омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что создание лагерей для фильтрации переселенцев из зоны антитеррористической операции не предусматривается.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus