Националисты признались в организации побоища на улице Грушевского

20.01.2014 13:12

Националисты признались в организации побоища на улице Грушевского

Объединение "Правый сектор" подтверждает свое участие в событиях на улице Грушевского. Как заявил представитель объединения Андрей, "Правый сектор" является 23-й сотней самообороны Майдана и на ул. Грушевского его активисты пришли для охраны людей. Методы, к которым прибегли митингующие возле стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского, он называет "нормальной, здоровой реакцией".

Объединение "Правый сектор" подтверждает свое участие в событиях на улице Грушевского. Как заявил представитель объединения Андрей, "Правый сектор" является 23-й сотней самообороны Майдана и на ул. Грушевского его активисты пришли для охраны людей, сообщает Радио "Свобода".

Методы, к которым прибегли митингующие возле стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского, он называет "нормальной, здоровой реакцией на введение диктатуры".

"А что остается митингующим, простым украинцам, когда в стране введена диктатура и царит режим внутренней оккупации? Те, кто там был могли видеть, что народ злится, его много, и столько провокаторов или сценаристов Банковой собрать невозможно", - комментирует он.

"Правый сектор", по словам его представителя, собрался еще в начале Евромайдана с идеей национальной революции и от первого дня формировал четкие требования к оппозиции.

"Правый сектор" - отряды украинских националистов, которые активно участвуют в Евромайдане. Они - радикальное крыло Майдана. В организации нет лидера и она представляет собой конфедерацию, в которую входят отдельные группировки.

Справка

16 января большинство от Партии регионов в Верховной Раде проголосовало за скандальные законы путем поднятия рук. 17 января президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы, а также уволил главу своей администрации Сергея Лёвочкина. Принятые документы жестко ограничивают проведение митингов, использование сети Интернет, мобильной связи, работу СМИ, вводят уголовную ответственность за клевету, понятие "иностранный агент" и т.п.

19 января в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, где представители оппозиции объявили программу действий. Во время выступления лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал провести досрочные выборы президента.

После вече около 30 тысяч митингующих направились к милицейскому блок-посту у въезда в Правительственный квартал, что на улице Грушевского рядом со стадионом им. Валерия Лобановского. Часть радикально настроенных активистов начала штурм, применяя палки, фаеры, взрывпакеты, дымовые шашки "цитрус". В ответ "Беркут" применил шумовые гранаты и резиновые пули. Атакующие подожгли два милицейских автобуса, чтобы сделать проезд по Грушевского свободным. В ответ милиция применила водомёты. Следует отметить, что температура в тот момент была ниже нуля.

С обеих сторон сотни людей получили ранения

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Юрий Луценко и часть Автомайдана (Сергей Поярков, Андрей Телиженко и Дмитрий Булатов) заявили о непричастности к провокации и призвали сохранять благоразумие.

С таким призывом к радикально настроенным митингующим на Грушевского обратился Кличко. В результате его заставили замолчать огнетушителем.

Янукович заявил о готовности начать переговоры с представителями оппозиции для урегулирования сложившейся ситуации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus