Национальная опера Украины отменяет концерты российских артистов

06.06.2014 00:00

Национальная опера Украины отменяет концерты российских артистов

Киевская опера отменяется гастроли российских актеров в Киеве. В "черный список" попадают те, кто поддерживает политику Путина по отношению к Крыму и Украине. Отменен концерт Владимира Спивакова и его оркестра "Виртуозы Москвы". Также были отметены выступления Московского государственного театра "Русский балет" под руководством Вячеслава Гордеева.

Киевская опера отменяется гастроли российских актеров в Киеве. В "черный список" попадают те, кто поддерживает политику Путина по отношению к Крыму и Украине.

Об этом сообщили в Национальной опере Украины.

В частности, отменен концерт Владимира Спивакова и его оркестра "Виртуозы Москвы", который должен был состояться 19 июня.

"Напомним, что мероприятие было запланировано еще в июле 2013 года (задолго до подписания известного письма культурных деятелей России в поддержку Путина), а в феврале 2014 (когда еще не было аннексии Крыма) он был перенесен на июнь", – сказали в Нацопере.

При этом в учреждении подтвердили свою принципиальную позицию относительно невозможности сотрудничества с артистами, которые подписали письмо в поддержку политики президента РФ Владимира Путина в отношении Украины.

Именно по этой причине были отметены выступления Московского государственного театра "Русский балет" под руководством Вячеслава Гордеева (5 мая и 2 июня), а также Дениса Мацуева (27 марта) и Светланы Захаровой (24 апреля).

Кроме того, Национальная опера заменила выступление российских танцоров Сергея Полунина и Екатерины Крисановой в балете "Дон Кихот", который состоялся 24 апреля, на выступление украинских артистов.

30 мая под Национальной оперой в Киеве несколько десятков человек требовали не пускать на выступление российского дирижера и скрипача Владимира Спивакова, сообщают "Подробности".

Митингующие были возмущены тем, что опера готова предоставить зал для концерта оркестра "Виртуозы Москвы" 19 июня.

Против концерта выступили также украинские писатели, их обращение опубликовано на сайте "Украинской литературной газеты".

"Что должна делать в этой ситуации сознательная украинская власть? Заключить наконец список подписантов упомянутого позорного обращения (все данные есть в Интернете) и запретить им раз и навсегда въезд на территорию Украины. Сейчас же складывается парадоксальная ситуация, когда украинская (и не только) общественность Канады протестует против концерта "Виртуозов Москвы" в зале "Рой Томпсон" в Торонто, а в Киев этот коллектив без проблем едет", – указано в обращении, адресованном главе СБУ, министру иностранных дел и министру культуры.

Общественная группа "Бойкот России в Северной Америке" призвала Канаду приостановить культурные обмены с РФ, в частности, выступления дирижера Владимира Спивакова с оркестром "Виртуозы Москвы".

Напомним, 7 марта группа российских кинематографистов заявила, что она против интервенции России в Крыму, а 13 марта более двух сотен деятелей культуры обратились ко всем творческим россиянам с просьбой не поддерживать и не принимать участие в создании российской пропаганды, очерняющей Украину.

Ранее сообщалось, что 85 российских деятелей культуры и искусства поставили свои подписи под письмом в поддержку позиции президента РФ относительно Украины и Крыма.

Со временем количество подписантов перешагнуло отметку в три сотни, а на данный момент письмо подписали уже более 500 российских деятелей культуры. Среди поклонников действий президента России в Крыму – Табаков, Хазанов, Лановой, Бортко, Расторгуев и Башмет.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus